当前位置: 首页 > 走进淇滨 > 淇滨概况

淇滨概况

  淇滨区是鹤壁市市委、市政府所在地,鹤壁市的政治、经济、文化、信息中心。全区总面积335平方公里,总人口60余万人,城市规划面积65平方公里,建成区面积40.6平方公里。淇滨区辖2乡2镇、6个街道办事处,78个行政村,65个社区。2020年全区生产总值预计达到223亿元,增长9%;第三产业增加值预计达到109.2亿元,增长10.5%;固定资产投资增长11.5%;一般公共预算收入120140万元,增长8.6%;社会消费品零售总额增长10.6%;全体居民人均可支配收入达到31541元,增长8.9%。淇滨区先后荣获中国人居环境范例奖、中国优秀旅游城市、全国平安建设先进区、全国科普示范区、国家卫生城市、国家森林城市、国家可持续发展实验区、全国创新驱动示范市、全国首批海绵城市试点、全国首批循环经济示范城市、全国首批创建创业型城市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国建筑节能示范城市、省级文明城区、省级园林城区、省级林业生态区等称号。

  淇滨区山清水秀、景色怡人。西部是巍巍太行山,贯穿全境的淇河古老而美丽,距今已有5亿年历史,孕育了独具风骚的淇河文化。淇河水出山泉,纯净甘甜,是华北地区唯一一条没有被污染的河流,水质常年保持在国家二级以上标准,可以直接饮用,是“水中大熊猫”桃花水母的栖息地;两岸千峰竞秀,风景优美,素有“北国漓江”之称;天然太极图阴阳分明,幽柔含神,是我国易经文化的发源地;沿淇河而建的“一河五园”风景怡人,淇河湿地公园被授予国家湿地公园称号,淇水诗苑被评为河南省“十佳城市滨河景观”。

  淇滨区历史悠久、文化厚重。悠久的历史,灿烂的文化,孕育了一代商王朝。大禹、周文王、鬼谷子、许穆夫人、唐代诗人王维、明末文豪罗贯中等都曾在此留下足迹。沿淇河溯流而上,有丰富的文化遗迹、人文景观。我国最早的诗歌总集《诗经》中有39篇描写淇河流域风土人情和自然风光的诗篇,历代文人墨客曾留下吟咏淇河的诗篇3万余首,淇河也被誉为诗河、史河、文化河。著名的“淇河三珍”缠丝鸭蛋、淇河鲫鱼、冬凌草曾是历代皇宫贡品。流传于金山一带的《白蛇闹许仙》是神话故事《白蛇传》起源期的代表作,战国古长城、元代双塔寺等文化资源星罗棋布,柏尖山、老望岩等4个村入选中国传统村落名录。

  淇滨区生态宜居、魅力无穷。着力做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,持续叫响生态绿色品牌。全力推进海绵城市建设试点,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。城区三季有花,四季常绿,“一园一主题,一路一特色”,“中国最美樱花大道”、桃园公园等精品工程频频让居民和群众点赞。截至目前,城市绿地面积1450.7公顷,绿地率达到42.6%,绿化覆盖率达到47%,人均公共绿地达到14.2平方米,森林覆盖率达到33%,道路绿化普及率达到100%,“人在绿地走,车在树下行,楼房花中卧,城居森林中”是城市的真实写照,2018年成功入选“美丽中国建设优秀案例”。

  淇滨区生机勃发、活力四射。随着国家战略——中原经济区规划、郑州航空港经济综合实验区、中原城市群发展规划付诸实施,依托鹤壁东区、商务中心区、特色商业区、城市建成区、生态旅游度假区、淇河生态区等“六大片区”,瞄准高质量发展方向,紧盯总部经济和现代建筑业、大数据产业、人工智能业、文化旅游产业、现代商贸业、健康养老业等“六大产业”,积极发展高成长服务产业业态,培育经济增长新引擎。近三年,相继引进了大连万达等亿元以上项目100余个,京东云(河南)云计算大数据产业基地、阿里云创新中心(鹤壁)基地入驻淇滨区创新创业园;桑园小镇年游客总量突破200万人次,成为中原地区乡村旅游助力脱贫攻坚的经典案例之一;呼叫中心产业园实现产值6亿元,荣获“全国优秀呼叫中心产业示范基地”,商务中心区被省政府授予“十强服务业两区”,并晋升为二星级服务业两区,为豫北五市唯一。

  淇滨区交通便利、四通八达。地处中原经济区衔接联系环渤海经济圈的前沿,南距新郑国际机场130公里,东距天津、青岛、连云港等港口500公里,京广铁路、京港澳高速公路和107国道纵贯南北,京广高铁鹤壁东站辐射周边1万平方公里10余个县市,辐射人口1300万,乘坐高铁,半个小时可达郑州,2个多小时可达北京、武汉、西安、太原。山西至濮阳等干线公路及在建的连接山西能源基地和山东出海口的晋豫鲁铁路、连接河南和山西的范辉高速横穿东西,铁路、高速公路“双十字”大交通格局正在形成。

  淇滨区环境优越、服务至上。着力打造最优营商环境,出台一系列企业扶持政策、招商优惠政策,对投资规模大、成长性好、带动性强的项目,采取“一事一议”政策引导,最大限度对外开放,吸引企业投资兴业。坚持“零距离”贴身服务、“零缺陷”个性服务、“零干扰”优质服务,发挥企业服务站、“服务管家”作用,试行企业事项代办制,积极营造亲商、安商、富商的良好环境。持续提高幸福社区(幸福村)创建水平,深化“平安淇滨”建设,加强和创新社会治理,群众社会安全感、幸福感指数排名位居全省前列。

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865