加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 >> 走进淇滨 >> 淇滨概况

河南省鹤壁市淇滨区概况

时间:2017-04-16 16:44:29  来源:  作者:

 河南省鹤壁市淇滨区概况

    淇滨区是鹤壁市市委、市政府所在地,鹤壁市的政治、经济、文化中心。全区总面积209平方公里,总人口40余万人,建成区面积40.6平方公里。淇滨区辖1乡2镇、4个办事处,78个行政村,41个社区。2016年,地区生产总值完成161.2亿元,增长7.9%,其中第三产业增加值达到76.3亿元,增长7.8%;一般公共财政预算收入达到10.4亿元,增长11%;全社会固定资产投资达到123亿元,增长18%;社会消费品零售总额达到42.1亿元,增长12.3%。常住居民人均可支配收入达到2.4万元,增长7.8%。淇滨区先后荣获中国人居环境范例奖、中国优秀旅游城市、全国平安建设先进区、全国科普示范区、国家森林城市、国家可持续发展实验区、全国首批海绵城市试点、全国首批中美低碳生态试点城市、全国首批创建创业型城市、省级文明城区、省级园林城区等称号。

    淇滨区山清水秀、景色人。西部是巍巍太行山,清澈的淇河贯穿全境,两岸千峰竞秀,风景优美,“淇水流碧玉,舟车日奔冲”是古淇河繁华盛景的真实写照。天然太极图风景区、古刹金山寺风景区、白龙庙风景区等景观星罗其间,淇水诗苑、淇水乐园、淇河森林公园、淇河湿地公园、淇河生态园等生态园林密布河畔,淇河湿地公园被列为国家级湿地公园试点,淇河生态区被评为国家生态旅游示范区、淇水诗苑被评为河南省“十佳城市滨河景观”。承接国家培育太行山生态文化旅游区、加快鹤壁旅游城市和旅游集散中心建设,桑园小镇等一批突出生态、文化、养生、休闲功能的沿淇旅游项目建成,正逐步成为全国知名的生态文化旅游目的地。淇河水口感纯净甘甜,水质常年保持在二级以上,可直接饮用,是华北地区唯一没有被污染的河流,素有“北国漓江”之称。

淇滨区历史悠久、文化厚重。悠久的历史,灿烂的文化,使大禹、周文王、鬼谷子、许穆夫人、李白、王维、罗贯中等历史文化名人,都曾在此留下光辉足迹沿淇河溯流而上,遍布丰富的文化遗迹、人文景观。我国最早的诗歌总集《诗经》中,描写淇河流域风土人情和自然风光的达39篇,自唐以来文人墨客留下吟咏淇河的诗篇达3万余首,“诗河、史河、文化河”美名享誉中外。樱花文化节、文博会等文化旅游产业成效显著,培育打造了一批具有淇滨特色的全国知名节会文化品牌。

淇滨区生态宜居、魅力无穷。坚守生态和环境这条底线,着力做好绿色发展、循环发展、低碳发展三篇文章,生态环境已成为品牌。城市绿地面积1423.7公顷,绿地率达到41.6%,绿化覆盖率达到46.2%,人均公园绿地达到14平方米,是全省人口密度最小、人均占有公共绿地面积最大的城区城区三季有花、四季常绿,樱花一条街、月季一条街、中国最美樱花大道、三廊两带一区、美丽乡村等精品工程,频频让居民点赞,桃园公园、芝麻官游园等街头游园达34个,道路绿化普及率达100%,城市功能日臻完善,社会治安优良,宜居宜业宜游,“人在绿地走,车在树下行,楼房花中卧,城居森林中”,是居民日常生活的真实写照。

淇滨区生机勃发、活力四射。随着中原经济区规划、郑州航空港经济综合实验区、中原城市群核心区等国家战略的实施,依托商务中心区、特色商业区、商贸物流园区、城市中心商业区、淇河生态区、花溪新城等“5+1”片区,搭平台创驱动,现代商贸、新型物流、休闲旅游等现代服务业“1+2+3+N”发展格局快速构建,已逐步成为经济增长的新引擎,相继引进了沃尔玛、大连万达、重庆颐和泊邸五星级酒店、中意国际免税店等亿元以上项目达到164个。商务中心区被省政府评为“十强服务业两区”,并晋升为一星级服务业两区。全民深化改革有序推进,体制机制创新步伐加快,全区上下务实重干、风清气正的好环境日益巩固,经济发展内生动力和活力不断增强。

淇滨区交通便利、四通八达。地处中原经济区衔接联系环渤海经济圈的前沿,紧邻规划中的豫东北机场,南距新郑国际机场130公里,东距天津、青岛、连云港等港口500公里,京广高铁、京广铁路、107国道和京港澳高速公纵贯南北,晋豫鲁铁路建成通车,从山西晋城经鹤壁到日照、青岛港的高速公路正在加快建设,“四纵四横”的大交通路网体系初步形成。京广高铁鹤壁东站零换乘服务,辐射周边1万平方公里10余个县市,辐射人口达1300万,乘坐高铁,半个小时可达郑州、3个小时可达北京、武汉、西安。

淇滨区政策优惠、服务至上。夯实企业服务软实力,研究出台一系列产业扶持政策,对投资规模大、成长性好、带动性强的重点项目,纳入全区产业发展库管系统,采取“一事一议”政策措施帮助企业发展壮大,渡难关、解难题。坚持“零距离’贴身服务、”“零缺陷”个性服务、“零干扰”优质服务,积极营造亲商、安商、富商的最优投资环境,真正让客商投资放心、兴业顺心、工作开心、生活舒心。

 

网站导航
版权所有:鹤壁市淇滨区人民政府
豫ICP备15015384号-1
地址:河南省鹤壁市淇滨区华夏南路