当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇办信息

九州路街道:写好基层治理新答卷 绘制百姓幸福同心圆

发布时间:2022年09月28日 10:19 来源:淇滨区 浏览次数:

秋日的淇滨区九州路街道,一幅经济发展行稳致远、民生事业厚重温暖、城市环境宜人宜居的高质量发展生动画卷徐徐展开。

九州路街道坚决贯彻落实市委、区委决策部署,结合辖区实际,聚焦发展,实干为先,经济和各项社会事业得到健康发展,奋力谱写“红映淇滨·建功九州”新篇章。

党建领航 同心强基

近年来,九州路街道始终把基层党建贯穿社会治理的全过程、各方面,以抓实党建为社区治理把方向、强动力,通过“三抓三确保”精准发力,以基层党建工作的全面进步、全面过硬,持续提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

点亮红色阵地。九州路街道突出党建引领,以“红色物业”建设为突破点,整合小区党组织、物业公司、党员志愿者、热心居民等管理服务资源,通过加快小区党支部覆盖、培育红色头雁、推进红色楼栋特色创建等方式,构建综合治理服务体系,切实打通了联系服务群众的“最后一公里”。截至目前,九州路街道有效提升了党组织领导下的网格精细化管理与物业高质量服务水平,有效“治愈”了物业服务效率低、小区环境差等“小区病”,解决了物业治理中的各项难题5000余个,取得了实实在在的成效,增强了居民的获得感、幸福感和安全感。

创建“五星”支部。“五星”支部创建工作开展以来,九州路街道以“红映淇滨·建功九州”为统领,成立5个工作专班,建立了班子成员包星、职能部门护星的工作机制,制定创建“五星”支部引领城乡治理实施方案,各牵头职能部门对照创建标准,制定可操作、可量化的创建举措,全力推动“五星”支部创建提质增效。一系列措施下,各社区掀起了创“星”热潮,辖区经济发展、党建、社会治理等各方面工作得到全面提升。

经济建设 铆足干劲

在淇滨区“万人助万企”春风送暖专项服务行动中,九州路街道领导干部深入正阳家居、天伦燃气等企业走访,详细了解企业发展运营情况,帮助企业疏堵点、补断点、破难点。今年1至5月份,共联系企业370余次、送慰问品248份、解决问题25个。

栽下梧桐树,引得凤凰来。持续优化的营商环境,吸引着越来越多的企业入驻。今年上半年,九州路街道新签约总部经济项目5个(和通商贸项目、中澜商贸项目、泰鼎商贸项目、金时商业管理项目与运红企业管理服务项目),拟签约总部经济项目3个(影视数字科技制作基地、三维数字场景单体化制作基地项目与数字人才服务平台项目)。

无论是营商环境软实力的增强,还是招商引资源头活水的持续赋能,都不断夯实着九州路街道经济发展底盘,为经济发展积蓄新动能。今年上半年,九州路街道共完成税收3000万元,固定资产投资完成9.5亿元。

城市创建 擦亮标签

在淇水春天小区,九州路街道的卫生志愿服务小分队对小区路面上的烟蒂、纸屑、塑料袋、烟盒等进行清理,对绿化带、隔离带、人行道等场所垃圾、杂物进行清除……

这是九州路街道积极响应淇滨区“百日攻坚行动”,扎实开展创文工作,不断推进城市创建的一个缩影。

长期以来,九州路街道对标全国文明城市测评体系,立足职能、统筹推进、高效落实,不断提升城区发展品质和精细化管理水平,为辖区广大市民打造宜居宜业的幸福文明街道。

“门前四包”,彰显文明形象。九州路街道施行“门前四包”星级评定工作,对不符合标准的商户进行引导教育。今年年初以来,共修复、更换破损门头广告5处,恢复绿化带10余处,修复地砖、台阶20余处,整改违规装修施工40余起,清运装修垃圾20余车,清理卫生死角1700余处。

环境整治,建设美丽家园。该街道从细节入手,全力创建干净整洁文明有序的城区环境。共组织开展清洁家园活动57次,清运垃圾382车;清理小广告1203处,更换垃圾箱及标识136个,整改店外经营、占道经营3000余起……

网格化治理,协同发力建文明。九州路街道以创文工作为契机,不断完善网格化治理,通过“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”的网格包干责任制,将98%以上的问题化解在网格、解决在网格,将城市文明精细化管理发挥到极致。

如今,文明的触角在九州路街道的每一个角落延伸,街道拓宽了、路面整洁了、居住环境更好了,辖区人居环境再换新颜,群众的获得感、幸福感进一步增强。

平安建设 创造和谐

平安,民生所盼,发展之基。近年来,九州路街道不断创新基层社会治理,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,以“三零”创建、信访、禁毒、反诈四项重点工作为抓手,全力推动平安建设取得实效。

自“三零”创建工作开展以来,九州路街道坚持高站位谋划、高起点推动、高标准落实,创建“1+N”矛盾纠纷排查调处品牌,组建由网格员、单元长、志愿者等1168人组成的“三零”创建巡防队伍,在辖区大力推行“智慧小区”工程,让“三零”创建工作开花结果。

通过大力宣传新信访工作条例,持续推动信访代办和访调对接服务体系,并坚持开门接访、主动下访、定期约访,维护辖区群众合法权益。上半年共办理信访案件43起,已办结38起,正在办理5起,按期办结率100%。

不断增强群众的防诈骗意识,大力开展反诈宣传,上半年共制作反电信诈骗通告、宣传墙贴8000份,“反诈一米线”、宣传页等1万余份,制作横幅480余条,结合疫情防控工作,开展反诈宣传活动450场次,有效推动了辖区居民共同参与防诈宣传。

在禁毒工作中,该街道通过悬挂横幅、制作宣传板,利用沿街电子屏、微信好友群转发通告等多种形式营造禁毒氛围,安排专人逐小区进行摸排,利用无人机全区域巡查,确保辖区毒品原植物“零种植”“零产量”。

社会事业 全面发展

多年来,九州路街道坚持辖区发展与社会建设同频共振,持续在幸福社区创建等社会事业各领域全面发力,让发展更有“温度”、幸福更有“质感”。

今年年初以来,该街道深入贯彻落实省委、省政府关于高质量推进“人人持证、技能河南”建设决策部署,持续开展技能提升培训。目前已举办14期技能培训,参加培训人员共计955人次,取得专项能力证书的有735人,取得职业等级证书共446人。

在落实常态化疫情防控工作中,九州路街道克服辖区面积大、管理人口多、人员结构复杂等因素,积极作为,大力发挥监督职能,积极推进哨点挂牌,对辖区所有的哨点视频监控进行摸底排查,推动疫情防控各项工作落实落地落细。

为筑牢防汛安全屏障,该街道组建了“民间河长”队伍,在“官方河长”指导下做好巡查监督,形成“双河长”水环境保护机制,发现破坏水资源现象及时制止并上报。

每一步都写满奋斗和拼搏,每一景都绘就美好和希望。一条条马路干净整洁、一个个社区幸福和谐、一张张笑脸灿烂绽放……一幅幅美好画面在九州路街道次第展开,释放出新发展的无限魅力。新征程上,九州路街道将持续奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。