当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇办信息

河南日报点赞泰山路街道基层治理工作

发布时间:2022年09月28日 10:20 来源:淇滨区 浏览次数:

9月28日,河南日报客户端刊登《淇滨区泰山路街道:凝聚党员力量 奏响基层治理“协同曲”》,点赞泰山路街道基层治理工作。全文如下:

“小区里的电动汽车越来越多了,能不能让物业集中安装一批充电桩?”“个别单元存在飞线充电问题,必须加强巡查。”“小区南侧缺少休闲座椅,建议安装。”

近日,鹤壁市淇滨区泰山路街道牟山社区党群服务中心会议室内,二十多名“金点子”智囊团成员你一言我一语,围绕小区安全、环境提升、防疫执勤、社区养老等事项群策群力,提出不少好主意。

“我们在创建‘五星’支部的过程中,发挥党员的先锋模范作用,由网格分包人员、社区居委会成员、辖区民警、物管人员、小区楼长等群体中的先进党员60多人组建了社区‘金点子’智囊团。”牟山社区负责人葛镕涛介绍,智囊团成立后,凸显服务平台优势,充分吸收各方意见建议,把社区治理的“金点子”汇集起来,再通过集体讨论优化实施,不仅提升了基层治理工作的科学性,还激发了居民参与社区治理的内生动力。

“红色影院、烘焙课堂、心灵驿站、初心书吧读书会……”福田社区活动丰富多彩。

福田社区现有党员近千名,在推进“五星”支部创建过程中,提升党员责任意识和干事本领,采取小区党支部书记和业委会主任一肩挑、党员小组长兼任楼栋长或单元网格长等办法,引导思想觉悟高、执行能力强的80多名有特长的党员代表加入到7支活动队伍中,指导群众开展吹拉弹唱、琴棋书画等多彩社区活动,以活动为载体让党心民心更加凝聚。

“红色党员互助关爱、绿色党员环境保护、黄色党员普法宣传、蓝色党员平安服务、紫色党员文艺宣传……”东方社区打造“五彩筑梦”志愿服务平台,开展“党员进小区服务群众零距离”等系列活动。

“来自各行各业的党员上门为我们居民提供纠纷调解、健康诊断、法律咨询等服务,真是既贴心、又暖心。”东方社区居民李洋说。

“五星”支部创建是建强基层党组织的重要举措。“我们以‘五星’支部创建为抓手,在辖区9个社区中创新治理机制,发动1600余名党员参与社区治理,有效缓解了人手紧缺、力量不足等问题,搭建完善44个为民服务平台,奏响了基层治理‘协同曲’。”淇滨区副区长、泰山路街道党工委书记梁维佼介绍。