当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇办信息

淇滨区长江路街道:“小课堂”凝聚大能量 “晒工作”推动大发展

发布时间:2022年09月28日 10:15 来源:淇滨区 浏览次数:

“请问五星支部创建创的是哪五颗星?”在晨会上,长江路街道副书记正在通过视频系统就目前正在开展的“五星”支部创建工作的相关知识点提问社区的工作人员。 

据了解,长江路街道以开展“能力作风建设年”为契机,将活动与中心工作深度融合,利用每周三、周五晨会常态化开展“微党课、微测试”“晒工作、提士气”活动,筑牢理想信念,提升党员干部队伍的政治素质、党性修养和工作能力。今年以来,共开展“微党课、微测试”“晒工作、提士气”39次。

主题鲜明,体现“见微知著”。结合阶段性学习重点及实际工作需要,应需设题。“微党课、微测试”,授课人紧紧围绕学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等,结合自己思想、工作、学习实际充实内容,通过具体事例阐述自己的观点,一改传统党课的“长篇大论”为“短小精悍”,做到内容精炼、观点明确,注重实效。同时结合近期的学习内容和正在开展的重点工作,提炼知识点,随机进行抽查提问,提升党员干部职工的业务能力。“晒工作、提士气”,分享人立足岗位职责,紧紧围绕工作进展情况进行总结,分享自己的工作亮点、好的做法和感悟,提振工作士气。

创新载体,体现“兴微重效”。为了提升课堂案例的针对性和吸引力,授课分享人用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,真正实现入耳、入脑、入心,将案例全程录像制作成微视频,推送至各支部微信群,实现对广大党员干部职工教育全天候,或分享、或交流,实现思想的碰撞与升华。

正向激励,体现“积微成著”。以正向激励为主,年终将党课、晒工作的案例集中起来进行评选,对优秀的作品给予一定的奖励。将优秀的作品和历次的测试题目装订成书印发至每一个党支部进行学习,以此激励先进、鞭策后劲,不断提升党员干部职工能力作风建设。