当前位置: 首页 > 新闻动态 > 淇滨要闻

淇滨区:勇立潮头满目“新”

发布时间:2022年09月29日 10:29 来源:淇滨区 浏览次数:

九月的淇滨大地,叠翠流金,硕果盈枝。

放眼望去,一派欣欣向荣:全区综合实力大幅跃升,新兴产业势头强劲,城乡面貌加速蝶变,文化事业繁荣兴盛,人民生活幸福指数节节攀升……

十年来,淇滨区全面贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦市委、市政府提出的建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”的总体目标,立足自身实际,确定了打造现代化“四新板块”、建设高质量“五个淇滨一个高地”的总体工作目标,擎旗勇进,历经锻打淬炼,在高质量发展之路上迈出了坚实步伐。

发展之变数字经济点燃发展新引擎

走进淇滨区,仿似走进一座“智慧之城”:大街上,智能机器人来回“巡视”,智能交通24小时“提醒”;小区里,智能门禁“刷脸”进入,智能安防全天候守护;公共领域内,智慧城管、智慧政务、智慧书吧等科技设施,正润物无声地改变着人们的生产生活方式,为经济社会发展积淀了澎湃动力。

创新是引领发展的第一动力。近年来,我市竞逐数字经济“新赛道”,淇滨区作为全市经济社会发展的“主阵地”,坚持以创新驱动为引领,走高质量转型发展之路。

淇滨区从“制造”走向“智造”的重要“拐点”——鹤壁科创新城崛起。

2019年4月,全省首个5G产业园——鹤壁5G产业园开园,开启了鹤壁科创新城高质量发展的征程。

同年,承载着鹤壁美好未来和全市人民的殷切期望,市委市政府高标准规划了高质量发展创新引领区——鹤壁东区,鹤壁科创新城雏形已显。

2021年,为贯彻落实省委提出的实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,提升鹤壁高科技人才吸引力、高端技术研发能力、科技创新成果转化能力,我市致力于把科创新城打造成为高质量发展创新引领高地,自此,鹤壁科创新城全面起势。

高耸的塔吊长臂挥舞、工程车辆来回穿梭、工人们紧张有序进行作业,一座座重点项目拔地而起……走进鹤壁科创新城,这座53平方公里的热土,正紧盯卫星互联网产业等未来产业,瞄准国家一流科研成果孵化转化地、新兴产业策源地、高端人才集聚地和新城市社区展示地的目标,以肉眼可见的速度拔节生长。

加快聚势、加快成形、加快发展,淇滨区委、区政府以创新为驱动,以人才为支撑,争分夺秒推进科创新城各项工作开展,一系列数据和成绩见证了其发展之路、赶超之势:

——与大院名所合作,建成华为垂天5G边缘计算实验室、密码先进技术研究院、华侨大学半导体及智能系统研发中心、中电科应急装备技术研发中心等57家科技研发机构,常驻各类科研人才200余名,技术研发、中试应用层级分明的实验室体系初步形成。

——规划建设了百佳、千慧、万和、亿丰、兆发五大智能制造产业园和数字经济产业园、应急制造产业园、耕德智能制造产业园、汽车电子智能信息产业园,京东、联想、360、深兰科技、航天宏图等29家行业龙头及466家上下游企业进驻投产等。

——大力实施“兴鹤聚才”计划,出台《“科创英才”奖励实施办法》等支持政策,成功引进各类高精尖人才200余人,科技人员占从业人数比重超30%。

另外,鹤壁智慧岛纳入全省第一批授牌名单,“一园一生态”“一园一特色”“一园一百亿”产业布局初步形成,淇滨区数字经济核心产业、智能制造新兴产业蓬勃发展,未来产业加速布局。

城市之变文明创建提升城市新品质

城是人的城,城是人的家。

让城市更加宜居宜业,让市民共享美好生活始终是历届淇滨区委、区政府孜孜以求的目标。特别是近几年来,淇滨区把城市创建作为提升人民幸福指数、提升城市颜值品质、提升基层治理水平的“金钥匙”,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,走出了一条具有淇滨特色的文明城市创建之路。

在创建过程中,淇滨区委总揽全局,领导带头作为,形成了创建工作的强大推力;全区60余家区直单位和20多个社会志愿服务组织结对分包55个社区,联合五大职能部门深入落实网格化管理、路长制、“门前四包”机制,对小区、背街小巷、农贸市场以及城乡接合部开展“搬家式”“过筛式”“歼灭式”大整治,形成了“全区总动员”的巨大合力。

——在城市建设上,打底子,创特色,打造城市“高颜值”。强力谋划实施了总投资70亿元的34个城市更新项目,对天山路街道辖内107国道沿线(淇河桥到南海路段)、淮河路等进行绿化改造和景观提升,建成了樱花东园、墨香园等15处主题公园游园,二支渠水系、华夏北路等提升项目正在加快推进。目前,淇滨区已建成公园游园83个,公园500米覆盖率达100%,新植樱花1万棵、银杏6000棵、竹子50余万箭,樱花满城、银杏绣城、处处竹园盛景加速呈现。

——在城市管理上,补短板,强弱项,培育城市“新内涵”。共规范提升金融社区等152个新时代文明实践中心(所、站),获评星级文明小区15个;新引进物业服务公司小区21个,专业化物业服务建筑面积覆盖率达92%;98座城市公厕完成星级评定,改造提升公厕20座,建成华夏游园等星级示范公厕3座;完成“四合院”等44个老旧小区改造,打造了军民花园食字街等一批城市新名片,城市底色越擦越亮。

——在提升服务上,出实招,做实事,便利群众“生活圈”。高质量完成54个社区314个小区“一刻钟生活圈”建设,从全覆盖到再升级,打造了全省样板。截至目前,共完成5个社区卫生服务中心、6个街道综合养老服务中心、57个社区日间照料中心、101个核酸检测点建设等,让群众在以家为中心的15分钟活动半径内,就能享受到衣食住行、文教体卫等方面的基本服务。

另外,淇滨区还创新开展了“亮”“靓”行动、百日攻坚行动、“清洁家园齐动手,环境卫生大提升”行动、徒步淇滨“大排查、大整改、大提升”六查六促活动,每月一次的“门前四包”评比活动,高标准推进淇滨农贸城、九州农贸等11个农贸市场整治行动……一项项温暖人心的“精细化工程”、一个个得民心顺民意的“专项行动”,不断推动城市环境干净整洁、市民生活规范有序,让城市的“内涵”实现“表”“里”如一。

经过“打磨”“改造”,如今的淇滨区已嬗变成一座高颜值、高素质的现代化幸福之城。城市面貌焕然一新、文明美德蔚然成风、治理水平日趋提升……一个个“城市之变”,托起了群众满满的幸福感。

精神之变以文立城打造淇滨新标志

文化是一种精神力量,文化兴则民族兴,文化强则国家强。

近两年,淇滨区在践行公共文化服务高质量发展过程中,以文立城,以文兴业,以文化民,倾力打造“书香淇滨”公共文化服务品牌,建立基层文化中心、淇河书屋、微书吧、线上阅读“四级互联”的“悦”读体系,打造覆盖全区的城乡“一刻钟公共阅读圈”,建立了较为完善的、具有淇滨特色的公共文化服务高质量发展新模式。

截至目前,全区共建成了132个标准化基层文化中心、10个标准化文化站、20座淇河书屋等,并实现了市、区两级图书馆通借通还;在步行街、大型商超等9类人员密集地段打造了1000余个“微书吧”;打通了318个小区、游园、书屋等处的数字化线上阅读平台,“四级互联”(市区图书馆、基层文化中心、淇河书屋、微书吧)的全域“悦”读体系基本形成。

泰山路街道东方社区综合文化服务中心是淇滨区近两年推进的132个村(社区)综合性文化服务中心中的一个。

总面积约1700平方米的中心共有3层,每层针对不同群体划分不同功能,一楼为老年活动中心,二楼为青少年活动中心,三楼为多功能文化活动中心。

“拿二楼青少年活动中心为例,这里除了可进行课后自习外,还经常举办亲子阅读、科学实验等活动。”东方社区党支部书记杜志鹏说。

同时,淇滨区始终将城乡公共文化服务体系一体建设摆在突出位置,成立毛连洞红色文化研究合作社等5个乡村文化合作社,点燃乡村文化振兴新引擎。

坚持“全域统筹、文化引领、突出特色”的原则,在主次干道、街区、游园等重点区域高标准打造书香景观,一批特色小巷,让淇滨区散发着浓郁文化气息,吸引了游客打卡观光。

海棠书巷,建设了5个雅致书店,成为居民茶余饭后的“精神充电桩”;非遗小巷,以动静结合的方式集中展示了我市23项省级以上非物质文化遗产项目;光影智慧小巷,运用5G智能合杆、全息投影等数十种光电前沿技术呈现绝美的光影与震撼的音效;大伾巷,打造“678”特色怀旧小巷,建设成以鹤壁上世纪60年代、70年代、80年代特色建筑风格和场景主题的体验式情景街区……

百花齐放春满园。近年来,淇滨区将公共文化服务高质量发展与经济社会高质量发展相结合,与全域旅游示范区、文旅文创战略等专项工作相结合,不断挖掘旅游潜力,推动“风景”向“钱景”转变。

依托“樱花文化”和“最美樱花大道”,连续成功举办了八届樱花文化节;利用“淇河文化”和淇河沿线风景区,打造了桑园小镇、白龙庙、许沟村等一批特色乡村旅游项目。

高水平建设了辛村考古遗址公园、5A级金山淇河文化旅游区……随着一个个特色项目发展成为流量热点,淇滨区探索出了“文化+旅游”的特色乡村振兴品牌。

征程路漫漫、奋进不停辍。下一步,淇滨区将继续聚焦聚力,乘势而上,奋力建设新时代高质量发展示范城市先行区,努力打造鹤壁科技创新新高地、未来城市新中心、高质量发展新引擎,建成鹤壁高质量发展的标杆、全省高质量发展的样板,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,擎旗勇进、坚定信心、全力以赴,在全市发展大局中当排头、攀高峰、创一流。