当前位置: 首页 > 新闻动态 > 淇滨要闻

淇滨区区长闫浩调研防汛工作

发布时间:2022年05月27日 16:51 来源:鹤壁市淇滨区人民政府 浏览次数:

  

  

  5月26日下午,区长闫浩先后到区武装部、牟山一区防内涝项目、高铁隧道排涝能力提升项目、钜桥镇、魏庄河等地进行调研,并在区应急管理局组织召开座谈会。相关区领导及有关部门负责同志参加。

  实地察看物资储备、防汛工程进展、隐患排查及防范措施落实情况,听取建设标准、整改措施、完工时限等情况汇报后,闫浩指出要坚持人民至上、生命至上,做好充分准备,重点解决城区积水问题,加快推进工程建设,提升排水能力,提高应对洪涝灾害的能力水平。

  座谈会上,听取区应急局防汛工作情况汇报后,闫浩强调,一要优化应急指挥系统。对标对表省市机制,成立ABC应急专班,明确专班成员集中办公地点、职责分工和运作流程,落实24小时值班制度。针对重点难点环节设立台账,提出责任清单,主要负责同志要亲力亲为,靠前协调,其他负责同志要认真履行各自岗位的职责,把各项工作抓细抓实。二要聚焦防汛重点。全速推进城区易涝点、农村地质灾害崩塌隐患点排查治理,加快查漏补缺,摸清底数,做到防微杜渐,确保隐患苗头消除在萌芽状态。各项防汛工程要在主汛期来临之前全部完工,奋力打好防汛主动仗。三要组织开展常态化应急演练。要做好监测预警,制定完善应急避险预案。特别是群众转移相关演练,明确转移地点、人员组织以及物资供应等,确保救援队伍、物资、设备及时到位。各单位要高度重视防汛备汛工作,不断提升防灾减灾和应急救援能力,严格抓好落实,拧紧责任链条,坚决筑牢汛期安全防线。