当前位置: 首页 > 新闻动态 > 淇滨要闻

淇滨区:凝聚侨心“三坚持” 汇集侨智谱新篇

发布时间:2022年09月23日 18:13 来源:淇滨区 浏览次数:

淇滨区侨联持续发挥桥梁纽带作用,团结凝聚新侨人才,依托鹤壁留学人员创业园、海外人才交流协会、高端人才联合会等平台,落实暖侨惠侨政策,加强侨企创业服务,吸引新侨人员回国创业,推动侨企产业发展,新侨创新创业工作蓬勃开展。连续三年被评为全市先进单位,成功创建河南省新侨创新创业基地,4个省级侨胞之家。

侨联利用侨界优势资源,把深入服务新侨创新创业,全力创建新侨“双创”基地作为服务经济发展的基础性工程,突出“早”字开局、“联”字牵头、“实”字托底,确保新侨“双创”工作走深走实。

一、坚持“早”字开局,融入“侨”特色

一是早介入,精准制定规划。精心编制规划“1”基地,即鹤壁留学人员创业园;“5”平台,即国立光电、农业硅谷、京东数字经济、阿里云、创智科技五大平台;“6”保障,即组织、管理、协调、监督、资金、宣传六项保障,为服务新侨创新创业提供了指导和扶持。区侨联充分发挥侨界人士见识广、眼界宽的优势,开展涉侨企业交流座谈会,对如何推进新侨“双创”基地建设,服务高质量发展,做到参之有道、谋之有策、助之有力、行之有效,为园区规划发展提供了可操作性建议15条,形成“侨帮侨”的新模式。二是早培训,提升素质能力。为了让惠企政策落实落细落精准,对侨企服务管家采取一对一、点对点、面对面辅导培训。通过新侨人才沙龙政策宣讲、申报政策解读等系列专题讲座等形式,及时宣传产业发展、科技金融等政策,提升服务管家的素质能力,做到学习政策不浅薄、贯彻政策不偏向、落实政策不棚架。据不完全统计,各类政策和审批事项共培训80人次。三是早宣传,营造浓厚氛围。充分利用全区各级官方网站、官方微博和微信公众号等媒体,及时宣传、解读涉及新侨“双创”的有关政策和信息,打造新侨“双创”政策和信息服务一站通。主动配合其他部门在中央、省级、市级和区级媒体策划开展产业园区的主题宣传,突出新侨创新创业特色,讲好侨企发展故事。截至目前,区侨联以服务海归博士团队创新创业为切口,配合相关部门陆续在省、市主流媒体宣传推介了国立光电、中芯科技、航天宏图等10余家涉侨企业的典型案例,营造了浓厚的新侨“双创”氛围。

二、坚持“联”字牵头,彰显“侨”力量

一是强化组织领导力。淇滨区侨联按照规划、实施、保障等多个层面,对园区项目推进机制进行了顶层设计。成立以区委常委、统战部部长任组长、区直有关单位分管负责同志任成员的新侨“双创”领导小组,明确成员职责,小组成员每人负责一个板块的推进工作,共同推进项目实施。截至目前,已召开6次项目推进会、4次政策协调会,从多个层面加快进度,有效保障了创新政策和项目的顺利推进。二是强化部门联动服务。区侨联积极主动对接服务入驻涉侨企业,主动与其他职能部门加强沟通配合,畅通工作协调配合渠道。如加强与区司法局合作,为入驻园区的涉侨企业提供法律政策咨询服务;帮助国立光电等企业与区科工委精准对接,签订3000万元贷款协议,以优质营商环境吸引海外华人华侨来淇滨区创新创业。三是助推侨企联动发展。区侨联围绕区中心工作和重点任务,着力突出新侨企业在园区的带头作用,在调研走访航天宏图系、阿里系等涉侨企业的基础上,依托国立光电作为新侨创新创业基地和省级侨胞之家的平台优势,组织园区中涉侨企业开展沙龙交流活动,让创智科技等科技含量高、亩产效益高的“头部”企业在信息交流、项目合作上畅所欲言,互通互鉴。

三、坚持“实”字托底,激发“侨”活力

一是服务出真招,让新侨创新创业焕发新动能、新活力。借助“兴鹤聚才”计划,为淇滨区招才引智工作搭建“侨”梁纽带,引进研究生以上高层次人才109人;利用法律服务工作站,为侨企、侨胞侨眷、留学生及辖区内企业、个人提供优质的法律服务22场次;建立侨企走访日,加大对5家本土老侨企的引导扶持力度,打通为侨服务“最后一公里”。二是服务见真情,让新侨创新创业落得稳、走得实。坚持把暖侨惠侨政策落到实处,通过实地走访,深入了解涉侨企业员工各方面实际情况,帮助解决困难和问题。今年以来,累计走访慰问涉侨企业员工32人次,妥善处理涉侨企业员工孩子入学、生活需求、住房保障、就业就医等方面的来信10件。三是服务创实效,助力新侨创新创业快速发展。加强侨联工作与区新时代民营经济“两个健康”工作领导小组的工作协调,将民营经济与新侨双创融合发展,着力了解侨之所想、侨之所思、侨之所需,着力解决侨之所困、侨之所难、侨之所急。截至目前,淇滨区侨联累计为涉侨企业提供服务60人次,覆盖人员300人。