当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

淇滨区:“五个确保”兜牢困难群众基本生活底线

发布时间:2022年09月22日 14:06 来源:淇滨区 浏览次数:

淇滨区坚持稳中求进,不断创新前进,着力提升社会救助服务能力和水平,困难群众的幸福感、获得感不断增强。

全面深化放管服改革,确保救助时效“走的快”。超前谋划,开办公开政策宣讲班,提前将社会救助权限下放政策宣传至乡镇,顺利完成了社会救助权限下放工作,深化了放管服要求,提高了救助时效。

持续提升救助水平,确保基本生活底线“兜得住”。一是提高救助标准。按照规定及时提高了城乡低保、特困人员的供养标准,淇滨区城乡低保对象标准分别达到了630元、420元,超出省定标准2倍。二是及时足额发放各类保障资金,确保困难群众基本生活。三是扩大覆盖范围。重新认定了低保边缘家庭,对家庭人均收入低于低保标准1.5倍,且财产状况符合规定的低保边缘家庭中的重度残疾人、重病患者,经本人申请,参照“单人户”纳入低保;共排查城市低保边缘家庭280户,均享受了公共租赁住房的优待。将特困救助供养的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。四是增发一次性生活补贴。2022年为城乡低保、特困供养对象每人增发210元,累计为2777人发放资金58.3万元。

强化摸排监测,确保基本生活底线“兜得准”。积极探索低收入人口监测举措,将城市低收入家庭纳入日常监管,通过“部门对接+系统监测+热线求助”的方式,全面了解苦难群众生活状况。充分运用好低收入人口动态监测平台,加强部门间数据比对,通过“数据交叉+人员交流+信息共享”的方式,充分及时准确的掌握困难群众家庭状况,对于脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、突发严重困难户,暂不符合低保、特困条件的,全部录入社会救助系统,纳入低收入人口动态监测范围。对于看病花费支出较大、新办残疾证人员,通过实地查看,实现应兜尽兜,应保尽保。

优化服务方式,确保基本生活底线“兜得好”。一是政策宣传常态化。采取“专题+专班+专人”的方式开展地毯式政策宣讲班,由经验丰富的正科级领导带队,成立小分队,组办权限下放、帮扶责任人、标准化建设、低保复核、低保边缘家庭等专题培训班8场,培训人员1200人次。专班培训班10场,培训人数800余人次。二是“走村入户”现场化。“将办公地点搬到每一户家”是民政工作的宗旨,将入村(居)走访研判形成常态化,组织人员经常性入村了解辖区内群众生活状况,走访过程中发现困难,会及时、就地召集村(居)三委成员、驻村工作队队员、包村干部现场研判,切实将政策与案例有效衔接,实现“应保尽保”“应救尽救”的工作目标。今年来,共现场研判案例20余起。

坚持标本兼治,确保基本生活底线“兜得准”。为进一步完善相关兜底保障措施,切实保障好城乡困难群众的基本生活,全力确保兜住底、兜准底、兜好底。今年以来,淇滨区民政局持续开展“城乡低保、特困供养复核复查”、“城乡低保、特困供养、临时救助标准化建设检查”、“公职人员或子女赡养能力强的低保家庭专项排查”等系列专题活动,深入乡镇、村庄宣传救助政策,开展现场办公,对村内享受低保和特困供养以及疑似符合救助条件家庭进行全面研判。逐户逐人分析家庭收入和健康状况,确保政策落实精准,帮扶工作落实落细,做到应纳尽纳,应退慎退。截至目前,共累计新增城乡低保115户178人,退出216户306人。新增城乡特困28人,退出13人。