当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

一刻钟(15分钟)就学便利圈:让孩子不仅“有学上”更要“ 上好学” ——访淇滨区教体局局长卢静

发布时间:2022年09月23日 18:14 来源:淇滨区 浏览次数:

“‘一刻钟(15分钟)生活圈’建设是实施民生工程的重要载体、城市转型的有力抓手,也是提升居民幸福感的必经途径。淇滨区教体局不断加快城区学校基础设施建设、实施特色培育工程,高标推进一刻钟(15分钟)就学便利圈建设,让孩子不仅‘有学上’,更要‘上好学’”。区教体局局长卢静说。

2008年区划调整以来,为完善城区教育服务功能,淇滨区按照中学服务半径1000米、小学服务半径500米、小区全部配套幼儿园的规划布局,先后投入资金近13亿元,在主城区新建、扩建中小学14所,提供了1.8万个基础教育优质学位,极大地缓解了主城区学校大班额现象,解决了进城务工人员随迁子女入学难问题。今年,预算投资8500万元、设计规模为48个教学班的珠江小学正在加快建设,学校建成后,将满足商务中心区及周边小区居民子女就学的需求。  

积极发挥奖补资金激励作用,开展普惠性幼儿园认定工作,全区现有普惠性幼儿园50所,在园幼儿1.1万余人,普惠性幼儿园在园幼儿占比81.14%。同时,在主城区建成3所公办幼儿园的基础上,利用2602万元专项债券资金,对清华园、南水西郡2所小区配套幼儿园进行了收购,目前正在内部装修,建成后可提供600个公办幼儿学位。

持续加强校长、教师、教研“三支队伍”建设,狠抓学校精细化管理,以20个名师工作室为依托,发挥189名成员作用,加强高效课堂研究,稳步提升教育教学质量,今年全区共有4139名学生参加了中招考试,共有680名学子升入鹤壁高中,367名学子升入外国语中学高中部,录取率分别达到16.4%、8.9%,比2021年分别提高了2.4个百分点和2.6百分点。

大力实施“特色培育”工程,鼓励和支持辖区各中小学走内涵发展、特色发展道路。全区各中小学组建了机器人、电脑制作、戏曲表演等学生社团600余个,参与学生达2.7万人次,初步形成了“校校有特色、班班有活动、人人有特长”的体育艺术教育氛围。目前,淇滨区已成为全市唯一的“河南教育名片创建示范区”,被省教育厅认定为教育信息化教学改革实验区,6所学校成为“河南教育名片”学校。

人才培养,离不开高质量的教育。就下一步淇滨教育高质量发展,卢静表示,区教体局将全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以加强三支队伍建设为抓手,全面深化教育领域综合改革,聚焦基础教育优质均衡发展、学前教育普及普惠发展,加快推进教育信息化,建设淇滨区教育专网,促进“三个课堂”常态化应用,高质量推进一刻钟(15分钟)就学便利圈建设,实现优质教育资源共享。