加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 >> 淇滨动态 >> 淇滨要闻

淇河国家湿地公园跻身“国家队” 碧水绿树绘就美丽生态画卷

时间:2018-01-03 17:21:30  来源:  作者:

淇河国家湿地公园跻身“国家队” 碧水绿树绘就美丽生态画卷

近日,好消息传来,我市淇河国家湿地公园试点通过国家林业局验收,成为国家级湿地公园。

    2017年12月31日,新华社以4分36的时长在新华全媒头条的平台上播发了专题片《让诗经中流出的那条河更加清澈》。该专题片在淇河淇滨区段进行录制拍摄,以淇河文化传承与发展作为切入点,讲述了5年来鹤壁人民对淇河的生态保护,再现诗韵淇河的魅力,以及淇滨区在淇河沿岸采取“文化+旅游+扶贫”的模式,帮助周边十多个村庄、上千名村民实现致富增收的事例。

2011年12月,淇河国家湿地公园被国家林业局批准,列为国家湿地公园建设试点。试点工作开展以来,市委、市政府和淇滨区不断强化公园管理、科研监测、科普宣教能力,开展植被恢复工程,淇河国家湿地公园生态环境得到明显改善。

我市高度重视淇河生态保护工作,成立了市淇河生态保护建设领导小组,由市政府主要领导任组长,统筹各责任单位开展保护工作,出台了《鹤壁市淇河保护实施办法》《淇河生态环境综合整治提升实施方案》《鹤壁淇河国家湿地公园管理办法(试行)》等一系列规范性文件,成立市、区两级淇河生态保护建设办公室。淇滨区专门组建了淇河综合执法大队,严厉打击淇河国家湿地公园范围内偷猎野生动物、破坏湿地、污染水体等违法违规行为,开展机动游船清理工作,规范整治了非机动游船。

淇滨区还加强对淇河及淇河国家湿地公园的日常巡护工作,按照每公里2人的要求,乡镇办事处建立巡护员队伍,统一着装,人员经费纳入财政预算,定期开展环境卫生集中排查,及时清理沿岸垃圾及河面水草、漂浮物。通过各项保护措施,淇河国家湿地公园动植物栖息环境得到了有效保护,动植物种类明显增加,与2011年本底调查相比,维管束植物增加了158种;脊椎动物增加了86种,其中鸟类增加了69种。

淇河是一条“诗河”,我国第一部诗歌总集《诗经》中,有很多描写淇河的诗句。淇河国家湿地公园内植被选择依照《诗经》中植物进行种植,石刻等独具地方文化特色的景观,贯穿整个湿地公园,彰显诗经文化氛围。

淇河国家湿地公园建设以科学的环保理念为指导,科普宣教中心整体建筑镶嵌湿地之中。科普宣教中心采取房顶覆绿的建筑模式,计划在屋顶建设雨水收集生态型花园,用来展示雨水下渗、过滤、二次净化、循环利用,突显植被净水功能。该中心的内部展馆则从湿地成因、湿地现状、湿地利用、湿地人文等方面介绍湿地知识。生态保育区始终保持原始自然风貌,全方位展现淇河国家湿地公园最美景色。淇河国家湿地公园在湿地保护、多功能展示、湿地科普宣教等方面,发挥了显著的示范作用。

试点建设以来,淇河国家湿地公园的绿化面积增加20公顷,森林覆盖率提高15%,涵养水源、净化水质、改善环境的各项生态功能日趋完善,旅游人数逐年增加。2012年以来,淇河国家湿地公园年均接待游客20万人次以上,最高日接待游客量达2万余人次。淇河国家湿地公园的社会服务功能得以彰显,湿地观光旅游的大力发展,不仅带动了第三产业的发展和一、二、三产业的快速融合,还有力促进了我市经济社会的发展。

经过6年的建设,淇河国家湿地公园的植被得以快速恢复,鸟类、兽类等物种迅速增加,生物群落类型日趋丰富,基本形成了湿地景观完整、生态功能强大、结构稳定的湿地生态系统,成为我市人民的“后花园”。

☆淇河水质良好

淇河号称“北国漓江”,是华北地区唯一没有被污染的河流,淇河水可直接饮用。2013年,淇河水质监测报告中对8个城市水环境功能区考核断面进行监测发现,淇河湿地总体水质类别为Ⅱ类标准以上,水质状况为优。2014年以来,省环保厅9次公布全省18个省辖市市区内60条河流水质状况,淇河水质8次排名第一。在今年10月份省环境保护厅组织的第三季度全省城市河流水质状况调查排名中,淇河水质再夺第一。

☆湿地物种增加

淇河国家湿地公园内地质地形多样,温泉资源丰富,水质良好,为动植物提供了理想的生长环境,是我省生物种类最丰富的区域之一。淇河是我省鱼类种类最多的河流之一,淇河鲫鱼为淇河特有鱼类品种,被列为河南省重点保护动物。

淇河国家湿地公园共有维管束植物90科506种,脊椎动物87科351种。与2011年的本底调查相比,维管束植物增加29科158种,其中蕨类植物增加1科1种、裸子植物增加1科6种、被子植物增加27科151种;脊椎动物增加15科86种,其中鸟类增加69种、兽类增加6种、两栖类增加6种、爬行类增加5种。

网站导航
版权所有:鹤壁市淇滨区人民政府
豫ICP备15015384号-1
地址:河南省鹤壁市淇滨区华夏南路