加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 >> 淇滨动态 >> 淇滨要闻

中共鹤壁市淇滨区委四届四次全会暨经济工作会议召开

时间:2018-01-02 17:20:27  来源:魅力淇滨微信公众号  作者:

中共鹤壁市淇滨区委四届四次全会暨经济工作会议召开

 中共鹤壁市淇滨区委四届四次全会暨经济工作会于2018年1月2日在区第六会议室召开。

全会由区委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九大精神和省委、市委全会、经济工作会议精神,总结2017年工作,安排2018年工作,动员全区上下进一步坚定信心、提振精神,竞进提质、实干争先,奋力开启新时代“五个淇滨”建设新征程,努力在全市新时代品质“三城”建设中当标兵、作表率。全会审议通过了《区委常委会2017年工作报告》、《区委常委会抓党建工作情况专题报告》。李杰同志作了讲话,王志武同志根据区委常委会研究的意见安排了2018年经济工作。

全会高度评价区委常委会2017年的工作。一致认为,2017年区委常委会团结带领全区干部群众,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委、市委部署要求,紧紧围绕都市功能区发展定位,以经济、城市、社会事业、稳定、党建“五大板块”为总架构,统筹推进改革发展稳定各项工作,全面加强党的建设,在保持定力中精准发力,在科学发展中示范前行,在促进和谐中共建共享,在强化党建中凝心聚力,经济持续健康发展、社会和谐稳定、各项事业全面进步、从严治党有力有效,“五大板块”各项工作实现新突破,“五个淇滨”建设迈出新步伐。

全会充分肯定区委常委会抓党建工作取得的成效。一致认为,2017年,在市委的正确领导下,区委常委会坚持把抓好党建作为最大政绩,坚决贯彻党要管党、从严治党方针和新时代党的建设总要求,切实履行主体责任,把党的政治建设放在首位,坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;突出抓好思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;着力做好选人用人工作,积极打造高素质专业化干部队伍;持续强化基层基础,不断提升基层党组织的组织力;持之以恒加强作风建设,持续推动党风政风好转;坚定不移推进反腐败斗争,努力营造良好政治生态,区委常委会总揽全局、协调各方的领导作用充分发挥,各级党组织的创造力凝聚力战斗力不断提升,党员干部干事创业的热情持续激发,为各项事业发展提供了坚强政治保证。

全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是淇滨区率先全面小康、加快新时代“五个淇滨”建设的重要一年。全会深入分析了当前面临的发展形势,认为淇滨区正处于克难攻坚、提升突破的关键期,机遇与挑战并存、压力与动力同在,必须树立新思想、担当新使命,清醒面对、科学应对,用更宽的视野和战略思维科学把握全局、谋划部署全局。

全会提出,2018年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委、市委决策部署,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,紧紧围绕都市功能区发展定位,以经济、城市、社会事业、社会治理、党建“五大板块”为总架构,以竞进提质、实干争先为总基调,以打造首善之区、率先全面小康为目标,着力打好五大专项提升行动组合拳,加快构建现代服务业、现代城乡、现代文化、现代治理、现代生态新体系,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代“五个淇滨”建设开好局起好步,在全市新时代品质“三城”建设中当标兵、作表率。

全会强调,贯彻落实总体要求,必须准确把握新时代“五个淇滨”建设的深刻内涵,全面推动经济社会高质量发展,实现城市环境生态化、城市服务现代化、城市形象特色化,城市功能更加完善、商业更加繁荣、人口更加聚集,努力建成最具竞争力的现代化中心城区。必须准确把握竞进提质、实干争先总基调的核心要义,坚持“实”字当头、“干”字为先,以“竞”争主动,以“进”创优势,同步提升经济质量、社会质量、生态质量,推动各项工作创一流、当标兵、作表率。必须准确把握五大专项提升行动的部署要求,聚焦产业培育升级、项目落实、发展质量、改革创新、社会治理等重点任务,持续发力,攻坚突破,以重点突破带动整体提升。

全会指出,实施五大专项提升行动,是推动高质量发展的组合拳,是做好今年工作的主抓手,必须抓实抓好。实施以产业培育升级为重点的专项提升行动,主攻生态旅游、商贸物流、大数据“三大产业”,推动经济发展提档升级。实施以项目落实为重点的专项提升行动,抓牢项目建设、开放招商、企业服务“三项重点”,夯实经济发展重要支撑。实施以提高发展质量为重点的专项提升行动,打赢防范化解重大风险、扶贫脱贫、污染防治“三大攻坚战”,促进经济社会发展提质增效。实施以改革创新为重点的专项提升行动,激发改革、创新、信息化“三大动力”,增强经济发展内生活力。实施以社会治理为重点的专项提升行动,强化发展环境、改善民生、社会治理“三大保障”,筑牢经济社会发展基础。

全会要求,做好今年工作,要坚持以三大攻坚战为关键,着力筑牢发展基础;坚持以三项重点工作为抓手,着力提升发展活力;坚持以服务业发展为主线,着力壮大三产实力;坚持以城乡统筹为重点,着力提升宜居水平;坚持以改革创新为引领,着力转型跨越发展;坚持以群众福祉为根本,着力改善人民生活。

全会强调,做好今年工作,必须坚持党要管党、从严治党,强化经济社会发展政治保证。强化党的政治建设,严守政治纪律和政治规矩,坚决落实民主集中制,抓好意识形态工作。强化党的思想建设,抓好理论武装、党性教育等工作,引导党员干部牢记党的宗旨,坚定理想信念,筑牢思想根基。强化领导班子和干部队伍建设,坚持正确用人导向,突出把好政治关,完善干部选任机制,加强干部监督管理,健全落实容错纠错机制,打造高素质干部队伍。强化基层组织建设,突出政治功能和服务功能,深化城市基层党建,加强农村基层党建,狠抓机关党建,抓好新兴领域党建,严格执行党内组织生活制度,发挥基层党组织战斗堡垒作用。强化干部作风建设,将2018年作为作风建设提升年,锲而不舍落实中央八项规定精神,抓具体、防反弹,持续整治“四风”,营造干事创业良好氛围。强化反腐倡廉建设,保持惩腐高压,全面加强纪律建设,持续巩固风清气正政治生态。加强民主政治建设,充分发挥人大监督、政协民主协商、群团组织、统一战线作用,最大限度凝聚全社会共识和力量。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要在市委、市政府的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加振奋的精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头实干,奋力开创各项工作新局面,为加快新时代“五个淇滨”建设努力奋斗!

网站导航
版权所有:鹤壁市淇滨区人民政府
豫ICP备15015384号-1
地址:河南省鹤壁市淇滨区华夏南路