机构职能

  单位负责人:冯东方

  办公时间(工作日):夏季:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00

                                      冬季:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30

  地址:淇滨区湘江路3号

  联系方式:0392-3223001

  邮政编码:458030

  一、主要职责:

  淇滨区力州路办事外是淇滨区人民政府的派出机关,受淇滨区人民政府领导,依据法律,法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。

  1、宣传和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,贯彻执行区委、区政府、办事处党工委的决议、决定和上级国家行政机关的决定、命令,保证市、区政府各项任务顺利完成。

  2、在办事处党工委的领导下,做好辖区精神文明建设工作,组织开展面向辖区居民的健康有益、形式多样的科技、教育、文化、体育活动。

  3、做好社区服务、就业解困工作,对下岗、失业、无业人员做好摸底统计工作,做好下岗人员的安置、劳务输出工作,缓解就业和矛盾。

  4、负责制定辖区人口生育规划,办理生育证明,完成上级下达的人口计划。

  5、做好辖区社会治安综合治理工作,开展群防群治,做好治安防范,做好刑满释放人员的帮教转化工作,开展法制教育、法律咨询和矛盾纠纷的排查调处工作。

  6、负责辖区的环境卫生工作,做好居民区卫生清扫、清运及日常保洁;负责辖区城市建设,危房改造工作。

  7、做好辖区群众来信来访的接待、登记和处理工作,调解民事纠纷。

  8、加强社区服务设施的基础建设,整合社区资源,创造条件开设社区服务中心,建立健全社区服务网点,实行专业队伍与志愿队伍相结合,开展便民利民的系列服务。

  9、做好拥军优属和社会救济等基层社会保障工作,维护老人、妇女、儿童和残疾人的合法权益;做好国防动员和兵役工作。

  10、指导社区居民委员会工作,积极扶持居办经济实体,帮助居委会解决实际困难。

  11、办理区委、区政府交办的其他工作。

  二、内设机构:

  (一)内设机构7个:党政办公室(督导考核办公室)

  党建工作办公室

  经济发展办公室(生态环境办公室)

  社会事务办公室

  应急管理办公室

  综合行政执法局

  城市建设管理办公室(网格化社会治理办公室)

  (二)根据工作需要另设纪工委(监察办)、会计核算站

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865