淇滨政办〔2021〕13号 关于进一步加强政府招商引资合同履行管理的通知

时间:2021年08月03日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  淇滨政办〔2021〕13号

  鹤壁市淇滨区人民政府办公室

  关于进一步加强政府招商引资合同履行管理的通知

  各乡镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门:

      为进一步优化我区法治营商环境,加快法治政府、诚信政府建设,防范招商引资合同风险,减少招商引资合同纠纷,确保合同履行主体适当、程序规范、履约行为合法,根据《中华人民共和国民法典》等法律法规,现将有关事项通知如下:

一、政府合同及履行管理的概念

  本通知所称政府招商引资合同,是指区政府、区直各部门、各乡镇(街道)(以下简称政府方)就招商引资事项,与自然人、法人和非法人组织(以下简称合同相对方)经过协商一致所达成的协议或合同。

  政府招商引资合同履行管理是指在政府招商引资合同签订后,政府方依法、全面履行合同约定的义务、行使合同约定的权利,保证合同目的实现,避免国有资产流失。

二、合同履行管理的内容

  1. 明确政府招商引资合同履约单位。原则上,以乡镇(街道)、区直各部门名义签订的合同,签约单位作为合同履约单位;以区政府名义签订的合同,由区商务局按照行业、辖区等因素提出建议,经区政府投资项目领导小组会议同意后明确合同履约单位。

  合同履约单位的工作职责包括合同签订后生效条件履行、政府方合同权利行使义务履行、合同违约责任的主张、合同履行纠纷处理、合同履行过程重大疑难问题的处置等。

  2. 加强合同履行情况监督管理。合同中有约定的,合同履约单位按照约定频次、内容对合同履行情况进行监管。合同中没有约定或约定不明的,合同履约单位至少每半年对合同相对方履约情况进行一次全面监管、督导。出现下列情形之一的,合同履约单位应当及时主张权利,采取措施预防和应对合同风险的发生,并向区分管领导报告:

  一是出现不可抗力,可能影响合同正常履行的;

  二是合同依据的法律、法规、规章修改或者废止,可能影响合同正常履行的;

  三是订立合同时的客观情况发生重大变化,可能影响合同正常履行的;

  四是合同相对方财产状况恶化、丧失商业信誉或者出现丧失、可能丧失履行能力;

  五是合同相对方预期违约的;

  六是合同相对方明显存在严重不按约定期限、质量标准等履行合同的。

  3. 规范资金给付类合同义务兑现流程。合同义务履行,应当及时、完整,不得无故拖延。一是及时列入预算管理。资金奖励、保证金退还等资金给付类合同义务的履行,合同履约单位应当年初列入本单位预算,报区财政部门进行审核。二是规范履行流程。资金给付类合同义务履行,应当由合同履约单位对合同相对方合同义务履行情况先行进行监督、审核,并提出明确的意见,经区分管领导签字后,自行支付或由区财政局代为支付。未列入预算的或新签订的合同中约定的资金给付类合同义务,应当先按照相应当先按照《淇滨区财政资金审批暂行办法》(淇滨财〔2018〕21号)的相关规定追加预算后,再按照上述程序支付。区政府对合同履行情况和资金支付不再另行出具文件予以确认。

三、合同履行管理的制度

  1. 专人负责制度。合同签订后,合同履约单位应当于5日内明确合同负责人员,制定权利义务履约台账。以区政府名义签订的合同,合同履约单位应当将负责人员名单及履约台账报区政府办公室备案。

  2. 预警制度。当出现可能影响合同履行的风险时(详见上述六种情形),合同履约单位应当向区分管领导报告。报告时,合同履约单位应当及时咨询本单位法律顾问,提出解决争议的法律建议。

  3. 完善法律顾问参与制度。合同履约单位应当聘请法律顾问,定期对合同履行过程中重大疑难问题、合同监督情况及时进行研判,减少合同履行过程的争议。

  四、工作要求

  1. 加强政府合同的监督管理是区政府的一项重要工作,各单位要高度重视,加强领导,采取有效措施,保证各项制度的落实。

  2. 合同履约单位违反监督管理制度,不及时开展履约监督管理、不主动履行合同约定权利义务,造成经济损失的,由区纪检监察部门区别不同情况,对履约单位主要负责人分别予以责令改正并通报批评;对负有责任的人员给予行政处分。

  3. 本通知自下发之日起执行。通知下发前已生效但尚未履行完毕的政府合同的监督管理,按照本通知有关规定执行。

  2021年7月30日

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865