2009年政府工作报告

时间:2012年11月04日 来源:xxfb阅读:

政府工作报告

—— 2009 3 4 在鹤壁市淇滨区第二届人民代表大会次会议上

鹤壁市淇滨区人民政府区长 仝大宏

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

 

一、2008年工作回顾

 

2008[!--empirenews.page--]年是我区发展史上具有重要意义的一年。钜桥镇划归我区管辖,淇滨区、开发区管理体制改革,为我区的发展拓宽了空间、增添了活力;在贯彻国家宏观调控政策和措施的基础上,我区经济保持了快速增长、健康发展的好势头。面对新形势、新任务,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府团结带领全区人民,牢固树立科学发展观,开拓进取,扎实工作,较好地完成了区二届人大二次会议确定的各项目标任务。2008年,全区生产总值完成26.47亿元,增长17.2%;限上工业企业增加值完成14.4亿元,增长29.9%;全社会固定资产投资完成35.98亿元,增长31.5%;城镇以上固定资产投资完成34.3亿元,增长32.9%;地方财政一般预算收入实现1.21亿元,增长26.3%;招商引资到位市外资金8.89亿元,增长6.5%;农民人均纯收入实现5048元,增长14%

[!--empirenews.page--]在过去的一年,我们突出抓了以下几个方面的工作:

(一)大力加强招商引资和项目建设。坚持把招商引资和项目建设放在经济工作的核心地位,不断提升招商质量,加快推进项目建设。全区新落地项目41个,合同投资总额37.6亿元,其中超10亿元项目1个,1亿元至10亿元项目8个,5000万元至1亿元项目15个。全区新建、续建5000万元以上重点项目28个,其中已建成投产13个,正在积极推进的15个。被列入市重点的项目11个,实际完成投资8.03亿元。截止管理体制改革前,金山、东杨工业集中区累计完成固定资产投资[!--empirenews.page--]11.2亿元,建成区面积达4.8平方公里,累计入驻企业96家,投产企业59家,为全区乃至全市经济发展起到了积极的推动作用。招商重点更加突出。管理体制改革后,围绕工作重心的转移,成立了城市基础设施、商贸物流、科技教育、旅游文化等四个产业招商推进小组,全力推进第三产业招商。依托城市南部开发,高质量策划包装了一批服务业项目,为今年经济发展备足了后劲。

(二)积极推进城市建设与管理工作。围绕建设大城市的战略目标,迅速转移工作重心,全面加强了城市建设与管理工作。城市规划高标准推进。聘请国内一流规划设计单位,编制完成了城市综合服务功能区规划设计。基础设施建设稳步推进。完成城市续建道路22条(段)19公里,启动了朝歌路、闽江路、柳江路、黄山路建设,完成了天赉渠二支渠改造和文化中心南广场的工程建设。城中村改造分步实施。出台了城中村改造暂行办法,启动了大辛庄、小辛庄等城中村的改造工作;崔庄村改造项目已经签约,郭小屯、崔庄等安置小区28栋住宅楼建设已经竣工。管理机制不断完善。建立了城市管理区级领导和区直部门分片包区责任制,明确了区直分包部门、办事处及有关责任人的管理职责。建立了台账管理、检查评比、现场办公和跟踪督查等制度,有效推进了城市精细化管理。组成党政考察团赴郑州金水区等地,观摩学习了先进地区的城市管理经验。围绕道路维护、环境卫生、店外经营等重点,积极开展专项整治行动,城区面貌得到较大改善。

(三)全面加快生态建设步伐。以我市建设生态市为契机,突出重点,扎实推进,生态建设取得了新进展。城市生态建设进一步加强。淇水诗园、滨河乐园等一河五园工程项目建设得到快速启动和积极推进;城市园林绿化水平进一步提升,全年新增绿地面积[!--empirenews.page--]21.3万平方米。林业生态建设成绩斐然。重点抓好了新老区连接带绿化、淇河生态绿化、生态廊道绿化、生态能源林建设等造林工程,完成造林绿化面积6.03万亩,造林总量居全市县区第一,全区森林覆盖率达到43%。生态旅游发展成效显著。投入480余万元,全面加强金山、太极图景区基础设施建设,两个景区成功创建成为国家3A级景区。节能减排工作有效推进。开展重点耗能企业节能行动,加强重点耗能企业节能管理。对大河涧许沟煤矿、鹤壁市许沟煤矿实施了清洁生产审核,对重点排污企业实行了实时监测和深化治理。化学需氧量同比削减17.8%,超额完成了全年目标任务。

(四)坚持不懈做好三农工作。始终把三农工作作为新农村建设的基础性工作来抓,农业产业化水平不断提升,保持了农村农业发展的好形势。粮食产量稳步提高。全年粮食总产达12.9万吨,其中小麦6.33万吨,玉米6.31万吨。农业结构调整扎实推进。大力发展优质粮食生产,启动了钜桥万亩小麦高产核心示范区建设。发展优质无公害小麦7万亩,食用菌产量完成[!--empirenews.page--]1720吨。着力推进农业产业化经营,市级以上农业产业化龙头企业达到14家,农民专业合作社达到21家。新农村建设进程加快。利用专项资金,支持农村基础设施建设和村容村貌整治。完成乡村道路建设53.5公里;解决农村安全饮水5095人;新增农村沼气用户804户;新建农村文化大院5个;金山办事处和蔡庄村分别被省委、省政府授予新农村建设先进集体荣誉称号,窑家村被评为省级生态文明村新农村建设扶贫开发整村推进示范村。农村改革不断深化。成立了全市首家农村土地流转服务中心,出台了农村土地流转实施意见,农村土地流转秩序得到了进一步规范。

(五)继续巩固平安建设成果。坚持把维护社会大局稳定作为压倒一切的基础性工作来抓,以保持平安建设先进区为目标,扎实做好平安建设工作。狠抓社会治安综合治理,打击两抢一盗综合成绩居全市县区第一名。全面实施网格化巡逻,突出重点部位技防,对有效防范刑事治安案件发挥了重要作用。顺利通过了全国平安建设先进县区验收。坚持区级领导接待日制度,推行村级信访接待和信访案件周例会、月推进会、季度现场办公会等工作机制,及时解决群众合理诉求,确保事要解决、案结事了。全区没有发生赴省以上集体访和非正常上访,被评为全省“群众工作先进区”、“信访稳定工作先进区”。全面落实安全生产目标责任制,深入开展“百日安全活动”和专家会诊查隐患活动,切实加强重点领域、重点行业的安全生产专项整治,全区没有发生重大安全生产事故。[!--empirenews.page--]

(六)切实保障和改善民生。坚持以人为本,以年初向社会公开承诺的十件实事为重点,着力解决人民群众最关心的问题。兑付农民粮食直补和综合直补资金663.8万元,落实两免一补资金643.6万元。全面开展了城镇居民基本医疗保险工作,参保人数达到3.9万人。新型农村合作医疗参合率达到98.5%,实现了全市定点医疗机构住院费用直补,并在全市率先推行了农民健康档案管理。完成51所标准化村卫生室建设,实现了基本覆盖农村居民的目标。完善了城乡社会救助体系建设,提高了城乡最低生活保障标准,农村“五保”集中供养率达到40.5%。募集资金90余万元,积极开展了援川抗震救灾活动。全区人口出生率控制在9.8‰以下,继续保持了低生育水平。加大了科技项目申报力度,申报省级科技项目12项。其他各项社会事业也取得了新成效。

各位代表!

[!--empirenews.page--]以上成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是全区人民共同奋斗的结果。在此,我代表区人民政府,向各位人大代表、政协委员,并通过你们向全区广大干部群众致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2008年是我区发展进程中不同寻常、意义非凡的一年。回顾一年来的工作,我们始终注意把握好以下几点:一是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。紧紧抓住发展第一要务不放松,正确处理工业与农业、城市与农村、发展与生态、经济与民生等关系,做到既突出重点又全面推进,力求使发展更迅速、更扎实、更科学。二是坚持强力推进中心工作。牢牢抓住项目建设这个中心不动摇,不断完善工作机制,充分调动各方面的积极性和创造性,实现了项目建设超常规进展,也为今后经济社会跨越发展积蓄了力量。三是坚持以人为本、改善民生。围绕人民群众最关心、最直接、最现实的问题,突出重点,加大投入,扎扎实实为群众办实事、办好事,让改革发展惠及更多人民群众。四是坚持发扬优良的工作作风。全区上下大力弘扬抢抓机遇、开拓创新、埋头苦干精神,勇于化挑战为机遇,善于变压力为动力,高质量、高效率推进每一项工作、抓好每一个环节,开创了经济社会发展新局面。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,在外部经济形势影响日益加剧的情况下,新区服务业发展的任务十分繁重;城市管理水平还需进一步提高;财政支出的压力明显增大;政府部门的服务水平尚存一定差距。这些矛盾和问题,都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

 

二、2009年工作总体要求、奋斗目标及工作任务

 

2009年是我区区划调整、管理体制改革后,大力发展服务业、切实加强城市建设、努力提升城市管理水平的开局之年,是我们经受新考验、应对新挑战、实现新跨越、树立新形象的关键之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻市委七届五次全会精神,全面落实区二届党代会第三次会议提出的各项任务,以招商引资为核心,以服务业发展为重点,以项目建设为[!--empirenews.page--]动力,积极构建新区城市骨架,全力提升城市管理水平,努力实现全区经济社会又好又快发展。

今年经济社会发展的主要目标是:全区生产总值完成43.8亿元,增长12%;全社会固定资产投资完成25.3亿元,增长24%;城镇以上固定资产投资完成23.4亿元,增长25%;地方财政一般预算收入完成2.2亿元,同口径增长10%;招商引资到位资金23.5亿元,力争引进26亿元;农民人均纯收入达到5400元,增长7%

围绕上述要求和目标,今年重点抓好以下几个方面:

(一)强力推进招商引资,全面加快南部片区建设

[!--empirenews.page--]围绕新区南部片区建设,采取超常规的思路、方法和措施,引进一批事关全区长远发展的大项目,力争在增强经济核心竞争力上取得新成效。

切实加大招商引资力度。进一步强化大员招商、全员招商,加强组织领导,拓宽招商渠道,凝聚招商力量,加大项目洽谈引进力度全年新引进超亿元服务业项目29个,其中超10亿元项目2个,5亿元至10亿元项目2个,1亿元至5亿元项目25个。加快规划储备一批优质项目。力争全年新策划项目50个,其中10亿元以上项目3个,[!--empirenews.page--]5亿元至10亿元项目3个。

不断完善工作机制。严格实行招商引资责任制,进一步落实任务、明确责任、严格考评、兑现奖惩。进一步强化服务协调效果,坚持定期召开协调会,及时沟通情况,有效解决问题。切实加大督导力度,坚持把招商引资工作作为督查重点,实行一月一督导,一月一通报,确保招商引资任务圆满完成。

(二)切实加快城市建设,积极构建现代城市骨架

围绕建设大城市的战略目标,加快城市建设步伐,提升城市建设品位,完善城市服务功能,力争在构建城市骨架上取得新突破。

切实抓好基础设施建设。强力推进滨河路、朝歌路、闽江路等10条城市道路和新区“三纵四横水系工程建设,确保今年全面开工。加快城市建成区的改造升级,切实做好道路整修、街心花园整治、绿化带完善和建筑物亮化等工作。

加快综合服务功能区建设。把综合服务功能区建设作为今年城市建设的一号工程,切实加快建设进度,积极引导项目入驻。加快启动金融中心、镁业大厦、煤大厦、帆大厦、移动大厦、盐业大厦等[!--empirenews.page--]6个重点项目建设,全面带动综合服务功能区的整体推进。

积极打造商业开发精品。围绕发展现代服务业,不断提升完善城市功能,进一步增强城市发展活力。积极推进丹尼斯综合超市、未来房地产开发及商业步行街、银兴文化广场等3个商业项目,力争早日签约落地。

重点推进房地产开发。加快启动森林半岛高档住宅、公馨苑小区等4个房地产开发项目,进一步改善人民群众居住条件,提升城市人口聚集能力。其中,森林半岛高档住宅、公馨苑小区等项目要在4月底前开工建设。

(三)稳步推进城中村改造,逐步改善城市人居环境

结合城中村改造现状,按照合理布局、综合开发、配套建设的原则,积极稳妥地推进城中村改造工作。

加快改造工作进度。认真做好房屋丈量、附着物清点等基础工作,重点推进大辛庄、小辛庄等6个城中村改造项目。郭小屯村要在7月底前完成搬迁;华山小区上半年要开工建设;桃园小区、黄山小区续建工程要在下半年开工建设。全面启动新区南部集中小区建设和王升屯旧村开发一期工程建设。

创新改造开发模式。积极策划包装城中村改造项目,加快推进项目市场化运作,灵活运用引进外商投资、联合开发等形式,多渠道筹集资金,大胆借助外力实施整体开发。大辛庄、小辛庄等城中村改造项目,要加快宣传推介,上半年与客商达成合作意向。[!--empirenews.page--]

切实做好群众工作。坚持一村一策、因村制宜,在尊重民意、正确引导的基础上,充分发挥群众主体作用,加快城中村改造步伐,在保证整体工作进度的基础上,成熟一个改造一个。坚持以人为本,认真落实群众的切身利益,帮助群众解决实际问题,积极营造良好的城中村改造环境。

(四)加大城市精细化管理力度,切实提高城市管理水平

牢固树立精心、精细、精品的工作理念,高标准、高质量推进城市管理工作,力争在提升城市形象和品位上实现新提高

进一步完善城市管理体制。坚持重心下移、责权一致的原则,充分调动城管部门、办事处和区直委局的积极性,严格落实城市管理分片包区、现场办公、检查评比等工作制度。按照城市管理数字化、精细化、市场化的发展方向,积极探索区、办事处、社区三级管理模式,建立完善物业管理体系,重点强化办事处、社区的城市管理职能

扎实开展市容环境整治。针对城市重点区域和重点场所,集中力量[!--empirenews.page--]开展城市环境专项整治行动。加强对占道经营、店外经营等现象的治理,切实维护城市秩序。继续对城市主干道实行全天保洁,进一步抓好背街小巷、城乡结合部的环卫工作,促使城市环境卫生明显改观。

着力提升园林绿化品位。以体现绿化特色、展示地域文化为目标,在城市主干道、广场、游园等公共区域,种植桃树、荷花、睡莲、秋菊等观赏花草树木,形成城市园林景观特色;谋划建设一批城市雕塑和园林小品,建成主题广场和文化游园、精品绿地,提高城市园林品位,丰富城市文化内涵。

(五)加快生态体系建设,进一步促进可持续发展

坚持把生态建设放在产业发展、城市建设同等重要的位置,大力推进生态体系建设,让人民群众充分享受生态文明。

加快林业生态建设步伐。以城区绿化、太行山绿化、宝山循环经济园区绿化、淇河绿化等为重点,加快推进生态建设,全年完成造林绿化6.9万亩,城市绿化19.4万平方米。积极开展全民义务植树活动,形成植树造林、保护环境的良好风尚。加大林木管护力度,确保林木成活率在90%以上。

[!--empirenews.page--]大力发展淇河旅游产业。深入挖掘淇河文化内涵,形成特色文化品牌。以金山、太极图景区成功创建国家3A级景区为契机,完善景区基础设施,提高管理服务水平。继续加强景区创建工作,白龙庙景区力争年内创建成国家3A级景区。全力服务“一河五园”项目建设,淇水诗园3月中旬拿出规划设计;滨河乐园3月份拿出规划方案,上半年做好基础设施建设准备工作。加大淇河综合执法监察力度,严厉打击破坏淇河生态的各类行为。

强力推进节能减排工作。深入推进重点能耗企业节能行动,督促指导企业认真开展能源审计。进一步完善监管机制,提高节能降耗监管能力。深化工业污染防治,继续开展环境综合整治。加强淇河流域综合治理和农村面源污染防治。严把项目准入关,项目环评执行率和三同时率均达到100%

(六)着力加强“三农”工作,不断加快新农村建设进程

加大农村基础设施、社会事业投入,着力解决好三农[!--empirenews.page--]问题,进一步促进农业农村较快发展、农民收入稳定增长。

突出抓好粮食生产。切实抓好钜桥万亩小麦高产核心示范区建设和优质玉米、小麦生产基地建设,提高粮食单产,稳定粮食总产。落实粮食最低收购价和良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补政策,保护和调动农民的种粮积极性。

加快推进农业产业化。围绕全区优势产业,建立规模基地,实施龙头带动,推进农业产业区域化布局、规模化发展、产业化经营。规划发展优质蔬菜瓜果5000亩,林下冬凌草种植1000亩,食用菌产量达到1700吨。加快发展现代畜牧业,规范改造8个标准化养殖小区,新发展1个万头种猪场。积极培育、扶持龙头企业和农民专业合作组织,全区农民专业合作组织达到25家。

切实加强农村基础设施建设。新建和改建乡村道路[!--empirenews.page--]35公里以上,改造桥梁2座。解决农村5000人的安全饮水问题。提高沼气入户率,新增户用沼气池3000座。探索建立长效机制,进一步整治改善农村的村容村貌。

继续深化农村改革。在稳定现有土地承包关系的基础上,遵循依法、自愿、有偿原则,加快农村土地流转,发展多种形式的适度规模经营。同时,进一步深化农村集体林权制度改革。

(七)认真解决涉及群众利益的问题,全面发展社会事业

以落实好市委、市政府民生工程为重点,继续向社会公开承诺办理十件实事,进一步改善民生,促进社会和谐稳定。

积极扩大社会就业。加强城乡劳动力技能培训。年内新增城镇就业2000人,下岗再就业300人以上;实现农村富余劳动力转移就业1.2万人以上。同时,加大劳动保障监察力度,规范企业用工行为。

努力提高社会保障水平。认真落实各项社会保障政策。切实抓好农村居民养老保险试点工作。认真贯彻落实“五保”政策。探索推广农村计生家庭养老保险保障机制。严格按照国家建设标准,完成廉租房建设任务。[!--empirenews.page--]

大力发展教育文化事业。完成区六中和区九中2所寄宿制学校的校舍改扩建工程;加快新区湘江中学和牟山小学、福源小学建设,确保9月份投入使用。完成3个乡镇综合文化站扩建和4个农村示范性文化大院建设。

建立健全医疗卫生体系。完善城镇居民基本医疗保险工作,扩大镇居民基本医疗保险覆盖面。加强新型农村合作医疗工作,农民参合率达95%以上。规范管理农村标准化卫生室,提升基层医疗服务能力和水平。扎实推进农民健康信息档案工程,启动城镇居民健康档案建设工作,力争在全市率先实现城乡居民健康档案全覆盖。

切实加强安全生产工作。坚持全面落实安全生产责任制,切实加强安全生产监管和隐患排查治理。着力抓好重点领域和重点企业的安全管理,坚决遏制重特大安全事故发生。深入开展整顿和规范市场秩序专项行动,加大食品安全专项整治力度,严肃查处产品质量安全违规案件。

全力维护社会和谐稳定。落实信访稳定工作制度,及时解决群众的合理诉求。加强矛盾纠纷排查调处,有效防范和妥善处置征地拆迁、环境污染、农村土地纠纷等可能引发的群体性事件。开展法治城市创建活动,做好法律援助工作。深入开展平安创建活动,加强社会治安综合治理,严厉打击各类犯罪活动,增强人民群众安全感。加强人口和计划生育工作,稳定低生育水平。探索城市流动人口管理机制,加强流动人口计划生育管理。

(八)坚持推进“两转两提”,不断加强政府自身建设

[!--empirenews.page--]围绕新形势、新任务、新要求,进一步加强政府自身建设,转变职能、提高效率、搞好服务,建设人民满意的政府。

加快政府职能转变。深化行政审批制度改革,加强对已经取消的审批和收费事项的后续监管。创新社会管理体制,建立健全科学有效的利益协调、社会纠纷调处和权益保障机制。完善应急预案体系和管理体制,提高危机管理和抗风险能力。加快电子政务建设及应用,进一步提高服务水平。

深入推进依法行政。严格执行人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大及其常委会的监督;加强与人民政协的协商,自觉接受人民政协的民主监督。认真办理人大代表建议和政协提案。深入推行政府信息公开。严格规范行政执法行为,确保严格执法、公正执法、文明执法。

切实加强廉政建设。严格落实廉政建设责任制,加强反腐倡廉建设,坚持用制度管权、管事、管人。加强对中央和省扩内需、保增长政策措施执行情况的监督检查,保证资金规范运作。加强工程建设监管,落实“十公开、十不准”。严格执行领导干部廉洁自律规定。加大案件查办力度,严肃查处各种违法违纪行为。

进一步转变工作作风。坚持全心全意为人民服务,倾听群众呼声,解决群众困难。坚持科学民主决策,摸实情、办实事、出实招、见实效,努力做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。坚持创新激励约束机制,强化行政效能监察,努力建设一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的公务员队伍。

各位代表!

站在新的历史起点上,面对全区人民的期望和重托,我们的责任更加重大、使命更加光荣。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝聚全区人民智慧,汇集社会各界力量,以更加开阔的视野、更加扎实的作风、更加有力的措施,努力开创跨越发展新局面,为全面建设“富裕、文明、和谐、生态”新淇滨做出新的更大的贡献![!--empirenews.page--]

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865