鹤壁市淇滨区教体局关于印发《淇滨区教育信息化2.0示范区建设规划(2021-2022)》的通知

时间:2021年03月16日 来源:淇滨区教育体育局阅读:

  各乡镇(办事处)中心学校、区直学校,民办学校:

        《淇滨区教育信息化2.0示范区建设规划(2021-2022)》已经研究同意,现印发给你们,请结合本学校工作实际,认真遵照执行。

      附件:1、淇滨区教育信息化2.0示范区建设规划(2021-2022)

           2、淇滨区教育信息化工作专班

                                                                                 2021 年 2月 25日

 

淇滨区教育信息化2.0示范区建设规划

(2021-2022)

  为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,加快推进全区教育信息化工作,创建教育信息化2.0示范区,根据国家、省市相关要求和全市教育大会精神,研究制定本规划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党 的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持信息技术与教育教学、管理服务深度融合创新的核心理念,加快落实教育部《教育信息化2.0行动计划》、《河南省教育厅等八部门关于加快推进“互联网+教育”的实施意见》和《鹤壁市加快推进教育信息化2.0行动的指导意见》,全面提升淇滨区教育信息化水平,打造现代化、智慧化的育人环境,在促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革、构建学习型社会中充分发挥教育信息化的支撑引领作用。

  二、主要目标

    通过2年左右的时间,基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,依托鹤壁智慧教育平台,构建具有淇滨区特色的“互联网+教育”大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变;从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变;从融合应用

  
  向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式;发展基于互联网的教育服务新模式;探索信息时代教育治理新模式。实现全区教育信息化环境进一步优化,优质教育资源应用进一步深化,教育信息化政策保障和市场参与等机制更加完善,逐步形成“机制健全、智慧引领、基础均衡、服务全面、特色鲜明”的“互联网+教育”服务体系,实现信息技术与教育教学全面深度融合,完成教育信息化 2.0 示范建设工作。

   三、重点任务

    (一)教育信息化环境提升工程

  1.完善中小学校信息化基础设施。统筹推进中小学校数字校园建设。多媒体教室占教室总数的比例达到98%以上。每个农村教学点都配备有多媒体教学设备,坚决消除乡村小规模学校多媒体教学设备“零配置”问题。确保多媒体设备完好率达到 85%以上。

  2021年,全区中小学校(含教学点)宽带网络接入率持续保持 100%,60%的中小学校互联网接入带宽达到200M以上,专任教师师机比达到1:1,全面提升课堂教学体验效果。70%以上的中小学达到《鹤壁市中小学数字校园标准》基本要求。2022年,全区中小学信息化基础设施完备,基本实现数字校园的全覆盖。

   2.开展中小学创新教学探索。各学校积极开展基于个性化学习终端(平板电脑)的智慧教学模式应用实践,构建多种形态的信息技术与教育教学深度融合教学模式。有条件的学校建成一批VR/AR实训教室、智慧教室等创新型教学空间,构建基于物联网的校园感知环境。推进实验室、实训室、图书馆等教学场所的信息化、智能化改造,构建基于移动终端、物联网、大数据和人工智能的智慧学习空间。2021年,学生智能终端应用覆盖到70%以上的学校。

     (二)智慧教育平台建设工程

  3.构建智慧教育服务平台。依托鹤壁市智慧教育大平台,构建具有淇滨区特色的“互联网+教育”大平台,将教育管理、教学资源、平安校园、公共服务以及教学应用软件有机融合,努力实现办公自动化、管理系统化、教育精准化,提升全区公共教育供给侧服务质量。

  4.丰富基础教育教学资源。以促进学生核心素养培育和关键 能力提升为根本,鼓励中小学开展跨学科、融合性课程资源建设,开发和引入数字化校本课程及拓展性课程资源,形成文字教材、数字教材和其他数字化学习资源相结合的课程资源体系,通过管理平台、空间平台,实现基于教情、学情的资源精准推送,支持学生个性化学习。

    (三)师生信息素养优化工程

  5.实施教师信息素养2.0行动。启动和实施新一周期中小学教师信息技术应用能力提升工程。将信息技术应用能力2.0培训纳入教师培养培训必修学时(学分)。构建区域联动、以校为本、扎根课堂、聚焦应用、动态测评的教师信息素养发展与评价新机制。推动教师利用信息化、智能化教育平台、教学工具突破教学难点,突出教学重点。

  实施教师信息化教学能力研修2.0计划,组建若干个名师网

  
   络教研工作室,组织信息化教育教学大赛,开展创客、人工智能、编程培训,推动教师信息化素养的全面提升。

  6.实施学生信息素养培育行动。将学生信息素养纳入学生综合素质评价体系,完善课程方案和课程标准,开齐开好信息技术 课程;开展多种形式的学生信息技术竞赛活动,强化创客教育、机器人教育、编程教育和人工智能等教学内容,提升学生的数字化学习与实践创新能力;积极开展“人工智能+教育”的探索和实践,推动人工智能与基础教育深度融合,构建我区中小学人工智能教育生态体系,加快中小学人工智能知识体系建设与课程开发、智能学习支持环境和智能教育教学资源建设,确保中小学阶段设置人工智能相关课程工作切实落地。开展多样化信息技术应用展示活动与“互联网+”社会实践活动,为学生提供形式多样的学习机会和学习内容,全面提升学生信息素养。加强学生网络安全、网络道德教育,全面提升学生信息素养。

    (四)信息技术融合应用创新工程

  7.强化网络学习空间应用。依托鹤壁教育资源公共服务平台,组织开展网络空间应用活动,提升教师空间应用率与应用水平。指导教师利用空间突破课堂时空界限,进行学习评价和问题诊断,开展差异性和个性化教学与指导。鼓励中小学教师利用空间开展备课授课、家校互动、网络研修等日常活动。

  8.变革课堂教育教学模式。积极推进信息化环境下的教学模式创新,通过创客教育、跨学科教育,实现信息技术与学科教学的深度融合,有效解决学生学习过程中的重点、难点问题。探索学生自带个人学习终端,开展翻转课堂、混合学习等教学模式,促进教与学、教与教、学与学的全面互动。

  9.助推线上体育蓬勃发展。开拓线上赛事,将互联网与全民健身有机结合,开展太极拳、象棋、广场舞、半程马拉松等线上体育赛事活动,兼顾竞技性与趣味性,满足不同人群的健身需求。成立区国民体质监测中心,每年将对全区不少于500人的3—69岁人群免费开展体质监测。每年组织一次全民健身活动月,通过线上全民健身比赛,吸引群众广泛参与。

    (五)“互联网+”教育均衡工程

  10.大力推进“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”建设,实施城区学校带农村学校,形成“强校带弱校、一校带多校”的网络互动教学模式;利用网络平台、网络空间和网络互动教学设备,开展区域内优质特色资源共享和教学模式协同创新。依托鹤壁市智慧教育平台,开展城乡教师帮扶机制,打造若干个基于平台的网络集体备课组,推进“1+N”或“N+N”的网络直播课堂应用探索,构建强校带弱校、优秀教师示范引领的长效机制,促进优质教育资源共享。

  2021年,区直学校主讲端设备配备率达到80%以上,专用录播教室配备率达到30%以上。农村学校或教学点的听讲端配备率90%以上,常态化录播设备配备率达到80%以上。

  11.构建区域联动教研平台。在河南省基础教研室和中原教育 大数据研究院的组织和管理下,充分利用省市远程互动教研平台,建设我区网络教研中心,利用高清视频传输终端和专线线路,形成高可用、高质量传输的互动教研平台,满足全区教研会议、区域教研、观摩课、观课议课、送教下乡、教育扶贫、教育教学质量监测等应用需要。

    (六)平安校园雪亮工程

  12.构建智慧化治理格局。实施教体系统雪亮工程,为淇滨区中小学及幼儿园安装微卡、人闸、人证核验一体化设备、人脸识别摄像头及AR高清摄像头等前端感知设备,在学校内部收集、梳理治安防控相关数据,并将其接入公安机关,实现相关要素可防、可控、可查。构建融县区和学校于一体的全区安防系统,构建智慧化安全治理格局,提高教育主管部门安全监管水平,改善教育教学安全环境。

  敦促学校建设先进适用的风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系,进一步提升双重预防体系运行质量,扩面增效,2021年完成规模以上学校全覆盖,实现校园风险辨识管控与隐患排查治理的信息化。

     四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区教体局副局长王丽任组长,相关部门参与的教育信息化建设工作专班,统筹领导教育信息化建设工作,制定我区教育信息化建设规划,协调建设资金,督促建设进度。区政府教育督导室要将教育信息化纳入教育指标考核体系,督导落实教育信息化建设及应用。各学校要落实由校领导担任首席信息官(CIΟ)的制度,统筹本校信息化规划与发展,提高教育信息化整体水平。

  (二)注重队伍建设。健全教育信息化管理队伍,把教育信息化作为“三个率先”的重点内容,设置专门机构,配齐配全专业技术人员负责教育信息化工作。开展管理人员和学校CIO的信息化领导力轮训,着力提升教育信息化规划、指导与管理能力。壮大教育信息化建设与运维队伍,有条件的中小学校、幼儿园要设立信息化管理机构,配置信息化专职人员。在中小学校、幼儿园兼职从事信息化建设与运维的教师,应将其在信息化方面的劳动计入工作量。

  (三)加大经费投入。局计财、发规等相关股室,要增加教育信息化投入,把教育信息化建设、应用和维护资金列入财政预算,设立专项经费。切实落实国家关于财政教育经费可用于购买信息化资源和服务的政策,教育信息化经费在学校公用经费中的支出比例不低于10%。各中小学校要落实财政部和教育部“义务教育阶段学校生均公用经费增加部分用于满足学校信息技术和教师培训等方面的开支需求”的规定,确保此项经费专项用于信息化。

  要建立多元化投入机制,充分发挥政府和市场两个方面的作用,积极鼓励企业投入资金,提供优质的信息化产品和服务,实现多元投入、协同推进,为推进教育信息化提供良好的政策环境和发展空间。

    (四)强化督导评估。依据市政府对区政府履行教育职责评价体系,定期开展教育信息化专项督导并通报督导结果,并将督导结果作为奖优惩劣的重要依据。

  

  

附件2

  淇滨区教育信息化工作专班

  组  长:王  丽  区教体局党组成员、副局长

  成  员:牛秀君  区教体局办公室主任

            许红霞  区教体局教育股股长

            郭永周  区教体局体卫艺站站长

            付金良  区教体局计财股股长

            李秀华  区教体局审计中心主任

            张利敏  区教体局人事股股长

            程  苑  区教体局教研室主任

            李爱国  区教体局师训股股长

            雷相业  区教体局体育股股长

            马凤斌  区教体局综治办主任

            牛丽琴  区政府教育督导室办公室主任

            郑长红  区教体局民办教育管理办公室主任

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865