当前位置: 首页 > 新闻动态 > 淇滨要闻

省政协协商论坛刊发淇滨区政协《高标准搭建“有事好商量”协商议事平台,淇滨区政协努力把协商优势转化为基层治理优势》

时间:2021年09月28日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  9月24日,省政协协商论坛刊发淇滨区政协《高标准搭建“有事好商量”协商议事平台,淇滨区政协努力把协商优势转化为基层治理优势》,敬请关注!

  

  

  近年来,鹤壁市淇滨区政协把基层议事协商作为问计于民、问政于民、问效于民的重要途径,通过搭建“有事好商量”协商议事平台,把扩大群众有序政治参与和推进社会治理现代化有机结合,在坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量中集民智、聚共识、促和谐,推动基层社会治理水平提升。

  注重“融合化”,下沉扩面建阵地

  融合现有各类平台资源功能,高标准搭建区乡村三级“有事好商量”协商议事平台,实现平台建设标准化与可用性并重。一是整合资源建阵地。坚持“力戒形式主义、不另起炉灶、不增加基层负担”原则,整合现有委员之家、委员工作站(室)、党群服务中心、社区服务中心等资源,建设一批集“学习座谈、协商议事、团结联谊、公益服务”等多功能于一体的协商议事阵地。至目前,全区共建立“有事好商量”协商议事平台31个,其中区级1个、乡镇街道10个、村(社区)20个。二是明确标准建阵地。按照有统一标识、有专用场地、有必要设施、有统一制度流程、有协商计划、有考核评价机制“六有”标准,择优选择2个村(社区)开展基层协商民主试点建设,高标建设“有事好商量”协商议事平台。三是创新渠道建阵地。依托微信公众号打造线上议事平台,探索运用网络议政、远程协商等形式,线上开展协商议事、宣传典型案例,将协商“圆桌会”开到第一线、连上互联网,实现随时随地协商议事,确保把党政关心、群众关切的热点难点事项协商好、协商成。

  强化“规范化”,真正发挥平台作用

  按照“规范不繁琐、简便不简单”要求,着力优化“商”的程序,丰富“商”的形式,实现协商议事活动规范性与高效性并行。一方面,明确“谁来协商”。通过自我举荐、组织引荐、群众举荐等方式,建立以党政领导、政协委员、专家学者、各界代表人士、群众代表为主体的综合人才库,为协商活动提供人才保障。坚持利益相关方参与原则,发挥政协委员主体作用,在同级党组织统一领导下,根据年度工作要点和协商计划,分事项、分时间由各乡镇街道党(工)委副书记(政协召集人)牵头组织群众、利益相关方代表和有关党政部门负责人等人员参加协商,确保协商活动高质量开展。另一方面,探究“怎样协商”。实施议题征集、方案审批、发布预告、走访调研、开展协商、成果转化、跟踪督促、综合评议“八步工作法”,促使协商更加科学、合理、有效。坚持“就事、就近、就地”的原则,根据议事性质,灵活采取座谈会、议事会等形式,组织群众参与议事。对需到现场一线、议题所在地协商的,组织人员到问题现场进行协商,做到协商不拘于形式、形式服从工作。

  突出“精准化”,找准切口破解难题

  聚焦党委关注的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,广泛开展协商议事,实现选题选择“小切口”与“大方向”并举。一方面,选题方向精准。坚持问题导向,聚焦切口小、关联广、关注强的日常性民生议题和事关公共事务、公众利益、公益事业的民生实事,以及制约经济发展的体制机制,采取党政点题、政协选题、委员荐题等形式广泛征题,政协委员、协商议事会成员和社情民意信息员深入网格,加强对各乡镇街道协商议题事前调研把关,确保协商议题上接“天线”、下接民情。另一方面,问题解决精准。把群众呼声、协商共识转化为协商纪要,及时反映给党委、政府,能够解决的着力推动解决,一时不能解决的列入工作计划确定解决时间,向参与主体反馈落实情况,做到“商量聚共识、商量能成事、商量促工作、商量兴事业”。如,依托“有事好商量”平台,组织政协委员、区直有关单位与商户代表面对面协商,有效解决了城市管理“门前四包”责任制落实难问题。

  坚持“制度化”,确保协商常态长效

  强化协商议事制度设计,实现协商议事管理精细化与长效化并进。一是完善工作推进机制。成立区级“有事好商量”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹协调指导“有事好商量”协商议事平台建设。乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位党组织负责“有事好商量”协商议事工作的组织领导。二是建立常态化联系指导制度。区政协主席会成员全部挂钩联系指导乡镇街道,每月到联系点调研指导不少于2次,指导工作开展,参与协商议事,听取意见建议。按照界别、属地、专长等,将50名政协委员全部编入“有事好商量”协商议事体系,确保每个乡级协商议事平台至少有1名政协委员联系,每次协商议事活动都有政协委员参与。三是强化日常考核机制。加大考核力度,围绕平台建设情况、协商频次、协商质量、群众满意度、总结提炼等方面,将“有事好商量”协商议事工作作为区委对各乡镇(街道)政协工作开展情况考核的重要内容及政协委员换届是否留任的重要依据,推动协商议事活动事事有落实、件件有回音。

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865