当前位置: 首页 > 新闻动态 > 淇滨要闻

淇滨区“红色物业”12345工作法:彰显“红”的特色 体现“治”的成效

时间:2021年09月27日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  

  

  近年来,淇滨区认真践行新时代党的组织路线,积极响应市委“组织力提升”行动号召,全面实施“全域建强·红映淇滨”组织力提升行动,把“红色物业”创建作为破解城市基层治理难题,提升城市创建效果的着力点、突破口,紧紧扭住“党建引领下让各方力量充分参与进来”这个创建“牛鼻子”,注重发挥“人”的主体作用,探索推行“12345”工作法,着力打造“党建引领、多员参与、协商共治、网格协同”的“红色物业”淇滨模式,以“党建红”引领“物业红”、“小物业”提升“大民生”。

  “一个专班”统筹

  把“红色物业”创建纳入区委党建实事重点内容,成立区物业管理提升工作专班,区委常委、组织部部长牵头抓,分管副区长协同抓,31名县级领导下沉网格分包抓。创设区物业服务指导中心,城市社会治理和社区服务局,成立全区物业行业联合党委、组建街道社区“红色物业联盟”,构建“区委统筹、街道牵头、行业规范、社区兜底、多元协同”的“红色物业”创建工作闭环式推进体系。

  “两个方向”发力

  城市基层治理、城市创建。把“红色物业”创建与城市基层治理、城市创建结合起来,作为“情暖百姓·我为群众办实事”活动常态化的工作纽带,发挥党的政治功能,把牢物业服务的正确方向,把物业企业打造成党在居民小区的工作队、调研队和服务队,实现“民有所呼,我有所应”。

  “三驾马车”联动

  全面推行小区党支部全覆盖,建强小区治理“主心骨”。全面推行小区党支部书记、业委会主任“一肩挑”,小区党支部与业主委员会、物业企业“双向进入、交叉任职”,不断提高党员占比。

  大力提高党员在业主委员会占比,打造“红色业委会”。目前,全区共有红色业委会63个,党员业委会成员占比33.85%,专业化物业覆盖率由2019年43.8%提高到81%。

  强力推进党的组织和工作在物业行业的“双覆盖”。实施小区党支部、红色业委会、物业企业“双向进入、交叉任职”,推行“3+3”小区合伙人制度,小区党支部、业委会、物业企业三方联动,小区党员、楼栋长、居民三方参与,“三驾马车”同向发力、协调运转。

  “四支队伍”共治

  楼栋长。在每栋楼、每个单元选配党员楼栋长,配强小区自治力量。

  先锋团队。积极培育骨干党员带头、热心群众参与的“七老巡河”“老兵集结号”“尖刀班”“红管家”等先锋团队。

  网格。市直机关党员到网格“双报到”,72个区直单位党员干部全员下沉网格。

  社会组织。依托校地合作,积极孵化社会组织,将斑马救援、大河社工、爱的蓝天等社会力量引入小区基层治理。

  “五项机制”赋能

  党建项目化机制。实行基层党建项目化运作,把“红色物业”作为城市街道“书记领航”项目,年初立项、季度观摩、年底结项评比,以“群众口碑”定“金杯银杯”。

  议事协商机制。建设集小区党支部、业委会、物业企业于一体的小区党群服务站点。建立小区物业服务联席会、业主恳谈会、小区纠纷调解会制度,开展物业服务和业委会工作“双向评议”,物业好不好,居民说了算。

  教育动员机制。教育引导党员、居民、物业企业共议创建热点,共破创建难点,共定小区公约,共树美好愿景,壮大邻里共治“朋友圈”,推动“红色物业”创建成为共同意识、共同行动。

  服务清单机制。制定物业服务清单、业委会权责清单、党建考核清单和情暖百姓·民生实事榜,通过“三单一榜”,让“红色物业”有内涵、有品质、有温度。

  红黑榜机制。建立党组织领导下的业委会纠错和退出机制。开展物业服务精细化、品质化提升三年行动,每季度一评比一排名,建立物业服务企业“红黑榜”,倒逼物业服务质量提升。

  “四个成效”检验

  各方积极参与,形成共治合力的物业。清华园小区“三驾马车”协调联动,问题共解、资源共享、文化共建,物业企业赢得居民信任,物业费收缴率达到99.9%,解决了城市基层治理和城市创建中的“老大难”——飞线充电等问题。

  居民群众归属感强,愿意参与社区事务的物业。锦绣江南小区每周六召开小区党支部、业委会、物业企业“三方例会”,每半年“双向评议”物业服务和业委会工作,连续6年组织物业服务评议会12次、业主代表大会20多次,物业服务品质逐年提升,居民幸福感、获得感得到不断满足。

  符合小区现实条件,能够顺利实施的物业。网通家属院、九大院等老旧小区通过“板凳会”“三上三下”等“土办法”“微机制”,顺利实施改造工程,成功引进了专业化物业公司,小区“旧貌”换“新颜”。

  服务质量优,“性价比”较高的物业。市政府四号院小区推行“睦邻党建”红色物业项目,开展“饺子宴”“花友交流会”等一系列群众愿意参与的活动,打破“生人社会”,“陌邻”变“睦邻”,“红色物业”成为居民“贴心管家”。

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865