当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

【优秀党建品牌】区城市社会治理和社区服务局:党建指引 一网情深

时间:2021年09月28日 来源:淇滨区人民政府阅读:

打造品牌促发展  

凝心聚力谱新篇

近年来,区直机关工委以党建品牌打造为突破口,把机关创建党建品牌、增强品牌引领力作为破解机关党建工作“灯下黑”“两张皮”问题的重要抓手,督促机关走在前,争做“三个表率” ,创建“模范机关”,进一步激发机关党组织工作活力,切实让党旗飘起来、支部硬起来、党员动起来、业绩好起来,为淇滨高质量发展提供坚强保障。

品牌内涵:

“党建指引 一网情深”党建品牌以网格党建为基础,以核心、初心、民心、暖心、清心“五心工程”为推进措施,脚踏实地为群众办实事解难题,实现社会治理规范化,社区服务品质化,提升了群众的满意度、幸福感。

主要做法:

一是推进实施“核心”工程。核心意识是信仰的根本体现,是凝聚发展的重要条件,局党支部通过开展“三会一课”、“主题党日”等组织活动共18余次,严格落实第一议题制度,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项方针政策学习,切实增强党员的核心意识。建立党员学习培训制度3项,强化理论武装,筑牢信念之基,补足精神之钙。开展各类党建共建活动8次,机关支部12名党员始终不忘初心、牢记使命,达到了凝心聚力的效果。

二是推进实施“初心”工程。在局机关树立每名党员都是一面旗帜,每名党员都有着铮铮誓言的良好氛围,时刻提醒党员不忘初心,牢记使命,无论走到哪里,都不忘为什么出发。通过设立“初心室”,公示党员承诺书12份,要求每名党员始终以“四问四有”来对照自己、反省自己;通过开展走进社区、小区、展览馆、红色教育基地、老党员家中、防汛防疫前线的“六进”学党史践初心活动,引导全局党员干部让初心永驻、使命同行,以实际行动为城市社会治理作出贡献。

三是推进实施“民心”工程。紧紧围绕问题导向,目标导向,问需于民、服务于民,按照共建共治、真抓实干、主动下沉、改革创新的工作思路,开展了幸福社区创建、五优社区争创、智慧社区建设、网格化管理服务等工作,组织社区开展了“社区全民唱红歌”合唱比赛、“为老党员送温暖”、“喜迎建党100周年”文艺演出等活动100余次,指导社区搭建“社区议事厅”“网格议事会”“党员会客厅”等平台,以“板凳会”“睦邻中心”“红色诸葛会”“老街坊”等品牌活动为载体,利用“开放空间”参与式讨论方法,将居民反映的急、难、热问题,采取民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评的“五民”工作法,引导居民有序、理性参与社区事务,提高社区自治能力建设。

四是推进实施“暖心”工程。为真正让党员和干部职工感受到组织带来的温暖,局党支部围绕党员过政治生日、送生日礼物、建立党员联系群众制度,构建党建互动平台,开展“一对一、一帮一”互帮互助活动;为切实增强职工归属感,在办公用房紧张的情况下,腾出200平米,打造“职工之家”,配备跑步机、综合训练器等健身器材,让职工们在紧张繁忙的工作之余有一个放松的空间,开展职工工间锻炼,组织开展“五比五在”活动,进一步增强党群关系和党组织的凝聚力、战斗力和向心力,营造了“干部有激情、关爱有温度”的良好氛围。

五是推进实施“清心”工程。为切实加强党风廉政建设,在局机关开展学廉政、话廉政,润人心、树新风活动,落实全面从严治党责任,利用微信工作群,推送有关党风廉政建设方面的知识50余次,开展人人当主讲15次,以发生在身边的违纪违法案例为反面教材,开展警示教育,以案促教,以案促改共22次,牢固树立党员廉洁意识。同时,还开辟一块清心地,让职工们在这里可以停一停、想一想、静一静、让大家始终保持头脑清醒,一日三省吾心,营造“警钟长鸣、风清气正”的良好政治生态。

主要成效:

区城市社会治理和社区服务局党支部秉持“党建指引、一网情深”党建品牌,紧密结合中心大局,立足于高质量发展城市这一功能定位,扎实推进实施“五心”工程,紧紧围绕“全国社区治理和服务创新实验区”目标任务,积极做好“完善治理体系、激发治理活力、提高治理水平、提升治理成效”4篇文章,实现“城市管理、小区规范管理、民生服务、信息化服务”4大突破,全面提升了“全网”党建工作水平,为打造现代化“四新板块”,建设高质量“五个淇滨、一个高地”贡献了力量。

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865