当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

淇滨区开展农产品质量安全追溯培训班 保障消费安全

时间:2021年09月22日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  

  

  为切实提升全区农产品质量安全监管工作人员与农产品生产经营主体人员检测及追溯能力,9月17日,淇滨区农业农村局在中国(鹤壁)农业硅谷产业园组织了2021年淇滨区农产品质量安全追溯培训班,旨在强化农产品质量安全追溯管理,保障农产品消费安全。

  培训中,专业技术人员通过理论讲解、现场演示操作,对辖区内5个涉农乡镇(街道)监管站的负责人、检测员及18个农产品质量安全追溯示范点相关人员进行了农药残留速测、追溯条码打印等技能培训。

  淇滨区农业农村局副局长李卫强针对农产品质量安全监管及追溯工作,叮嘱各乡镇监管站务必严格按照“四个最严”标准把好源头关,按年初制定的监测任务开展农产品抽样检测。同时督促辖区内农产品生产经营主体积极开展产品自检,主动开具食用农产品合格证,做到“带证上市”。

  另外,淇滨区农业农村局要求各乡镇监管站要认真执行监管制度,落实监管责任,对存在问题的农产品生产经营主体加强监督指导,促进辖区内农产品生产经营主体健康良性发展。要对农资、种植主体及分散农户加大宣传禁限用农药名录及如何科学使用农药、化肥等知识,提高涉农人员对农产品质量安全认知度和参与度,为全面开展农产品质量安全工作营造良好氛围。

  “下一步,我们将持续认真贯彻实施《农产品质量安全法》和《河南省农产品安全管理条例》,按照以人为本、安全第一、突出重点、兼顾全局的原则,以保障消费安全为基本目标,以强化质量管理为突破口,着力推进我区农产品质量安全工作,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”淇滨区农业农村局党组书记、局长董长江说。

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865