当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇办信息

九州路街道凤凰城社区:“三驾马车”+“网格党建”打通服务群众“最后一公里”

时间:2021年09月23日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  平坦的道路,整洁的绿化,规范的停车位,宽敞的生活广场、齐全的群众健身设施……9月17日,漫步在淇滨区九州路街道凤凰城社区,一派文明和谐的景象。

  “近两年,我们紧抓城市现代化治理的‘牛鼻子’,积极发挥小区党支部、业主委员会、物业公司‘三驾马车’作用,深入推进‘社区治理一网统管’,通过‘网格党建’驱动、线上线下联动等措施,打通服务群众‘最后一公里’,解决了一大批社区治理中的难点、堵点问题。”凤凰城社区党支部书记张卉说。

  发挥“三驾马车”作用,动员多方力量参与小区治理

  “张大爷,最近家里没再漏水吧?”在未来凤凰城小区,业主委员会“红袖章”成员小李正在挨家挨户了解情况。

  

  张卉告诉记者,凤凰城社区是一个商品房、门面房并存的复合型小区,“人口有2.2万余人,仅靠社区的力量,社会治理难度较大,迫切需要走出符合辖区特点和规律的治理新路。”

  未来凤凰城小区被列为探索新模式的试点,该社区利用小区高层次人才比较多的特点,积极推行特色党建项目,以梧桐引金凤、贤才聚小区为寓意的“梧桐工程”,重点挖掘小区内的各类人才充实到小区党支部、业主委员会和物业公司中,共同参与小区管理。

  “为充分有效发挥小区党支部、业主委员会、物业公司‘三驾马车’作用,我们又成立了‘红旗手’‘红袖章’‘红管家’3支队伍,对群众反映强烈的问题,明确责任落实到人,分类别、分层次推动,促使问题得以解决。”张卉说,其中,“红旗手”由小区党支部骨干担任,及时将政府的政策、信息传达给居民,并协助处理楼道内的各类纠纷;“红袖章”由业主委员会成员担任,负责向社区反映居民的需求,为社区建设献计献策;“红管家”由小区物业公司成员担任,负责管理卫生、消防安全、维护秩序等。

  该小区通过与群众“零距离”接触、“面对面”沟通、“心贴心”交流,积极协调解决群众关心的热点、难点、焦点问题,切实为群众办实事、办好事。目前,群众的满意度提高了、归属感增强了、幸福感变浓了。

  “家里有小事,找楼道长、业主委员会;遇到解决不了的难题,找物业公司、小区党支部,生活无忧,幸福得很!”未来凤凰城小区居民王桂兰说。

  “网格党建”驱动、线上线下联动,解决社区治理中的难点、堵点问题

  近年来,为充分发挥党建的核心、引领作用,该社区积极开展“双拥”义诊、慰问退役军人、“情暖百姓”活动和“清洁家园”行动,社区党支部按照社区行政边界划分为3个网格,积极整合党员骨干、楼组长、志愿者和职能部门力量,做实党员志愿者包干责任区,通过开展一系列志愿服务活动,加速建成一个和谐、幸福的社区。

  “我们还充分利用党群服务站点等资源,强化对网格单位、驻区单位、党建结对单位的共建共享,激活党建服务平台,实现网格党建驱动,打通服务群众的‘最后一公里’。”张卉说。

  该社区还以高效处置为目标,加强部门沟通,打通部门脉络,有效整合资源,实现线上线下联动。“对能自行解决的问题,按照基本管理单元由社区自行处理;对不能解决的问题,做好上报,寻求帮助,逐步形成跨部门、跨层级、跨区域的运行体系,构建信息共享、快速反应、联勤联动的闭环处置流程。”张卉说。

  据悉,通过创新一系列管理举措,该社区解决了一大批社区治理中的难点、堵点问题,如自行拆除违章建筑36处、地锁100余个,联合查处安全隐患138处,发现、上报、处置各类问题420起。

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865