当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇办信息

河南鹤壁淇滨区:突出“三个聚焦” 持续优化营商环境

时间:2021年09月15日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  自“万人助万企”活动开展以来,河南省鹤壁市淇滨区人民检察院积极参与,通过突出“三个聚焦”,重点围绕密切检企联系、提供法律服务、优化营商环境等方面深化工作措施,取得良好的活动成效。

  

  △检察干警在办案中实地察看“盗水点”排查清理工作 鹤壁市淇滨区人民检察院供图

  聚焦密切检企联系,发挥派驻检察服务室作用,淇滨区人民检察院组织干警深入企业生产经营一线,宣传助企政策,了解企业生产状况,收集问题和建议,先后组织召开检企座谈会3次,对20余家企业进行走访调研,累计征求意见40余条。

  聚焦提供法律服务,结合企业在生产经营中遇到的涉法涉诉事项和相关法律服务需求,组织开展“订单式”“送法进企业”活动6次,为企业提供法律咨询20余次,帮助企业解决涉及工程款结算、股权纠纷等方面法律问题4件。

  聚焦优化营商环境,充分发挥检察职能,共办理破坏市场经济秩序类案件13件16人,其中金融诈骗类案件2件2人、扰乱市场秩序类案件11件14人;依法办理侵犯企业合法权益各类犯罪案件5件5人,切实维护企业合法权益不受损害。在办理一起盗窃水资源案件中,淇滨区人民检察院深化办案效果,通过发出检察建议书,推动开展专项排查,为企业追赃挽损5000余元,封堵、清理盗水管路29处,守护企业19公里供水管线,获得了企业的称赞。

主办/承办单位:鹤壁市淇滨区人民政府办公室

网站标识码:4106110004 豫ICP备15015384号 豫公网安备 41061102000179号

联系电话:0392-3356869 传真:0392-3356865